Для кампании все готово, а посеянные осенью культуры чувствуют себя неплохо. Сельхозпроизводители практически полностью подкормили озимые, еще до войны запаслись удобрениями, посевным материалом и дизтопливом, подготовили технику.

По мнению председателя Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолия Гайворонского, все проходит по плану. Сеять планируют, в основном, горох, овес, яровой ячмень. Затем возьмутся за подсолнечник, кукурузу, гречку, просо и сорго.

Всего рассчитывают работать более чем на миллионе гектаров полей. В то же время с удобрениями в хозяйствах испытывают определенный недостаток – сказывается их высокая стоимость. Существует и нехватка дизтоплива. Решать их надеются при содействии профильного министерства – за счет предоставления кредитов и обеспечения топливом на период кампании.

«Фермеры - люди, которые умеют не только выращивать урожай, но и бороться за свое Отечество. Каждый на своем месте помогает украинской армии. Кто-то пошел в территориальную оборону, другие на местах делают все для того, чтобы армия воевала. Все будет нормально, урожаи – хорошими. Продовольственного кризиса не будет. С прошлого года на этот заложено достаточно для того, чтобы обеспечить продовольствием всех», - говорит председатель Ассоциации.

Директор Института зерновых культур НААН Украины Владислав Черчель называет ситуацию с озимыми неплохой. Даже те, что были посеяны с опозданием, находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Проблем с перезимовкой, скорее всего, уже не будет.

«Ситуация так складывается, что нам Бог помогает. Погода пока очень прохладная. Весна, скорее всего, будет поздней. Но можно ожидать, как минимум, среднего урожая. То есть зерна нам хватит для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Украины. Техника подготовлена к весенне-полевым работам. Ждем погоду», - подчеркивает ученый.

Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак считает, что условия в холодный период 2021-2022 года для перезимовки озимых культур в области были удовлетворительными. Явных угроз не было. Минимальная температура на глубине узла кущения не превысила критические значения. Результаты восстановления культур по состоянию на 20 февраля показали, что гибель растений не наблюдается. В то же время весенние процессы в регионе начались на три недели раньше нормы – в середине февраля. А наступившее из-за вторжения арктического воздуха в первой декаде марта похолодание до 10-14 градусов мороза установило зимний режим и промерзание почвы – в некоторых районах до 14 сантиметров.

«Однако восстановления вегетации культур к этому времени не наблюдалось, поэтому негативных последствий похолодания не было. Сегодня снежный покров отсутствует. Посему, вероятно, что начало полевых работ будет близким к среднему многолетнему сроку», - делает прогноз Василий Гринчак.

Также стоит учитывать тот факт, что рост озимых проходил в условиях дефицита влаги. С 1 января по 15 марта выпало всего 47% нормы осадков. И, по прогнозу синоптиков необходимых аграриям осадков до конца недели ожидать не стоит. А температура сейчас будет повышаться постепенно и не так интенсивно, как это зачастую наблюдается в марте.

Фото из открытых источников.