Армия Китая является одной из самых потаенных в мире. Большинство фотографий – только из парадов

Союзники – это враги, у которых есть общий враг (Народная китайская мудрость).

Говорили о сотрудничестве в обеспечении мира и спокойствия в мире.

«Кризис в Украине не то, что нам хочется видеть», – сказал китайский лидер, передает Укринформ со ссылкой на Синьхуа.

А вот спикер Белого дома Джен Псаки во время брифинга после разговора президентов США и Китая заявила, что Вашингтон все же обеспокоен возможной помощью КНР России. Мол, Байден «подробно очертил осложнения и последствия, которые наступят, если Китай предоставит материальную поддержку России, оказывающей жестокие нападения на украинские города и мирное население». Псаки подчеркнула: Соединенные Штаты будут наблюдать, прежде всего, за действиями официального Пекина, а не за его заявлениями.

Эти переговоры были запланированы после встречи в Риме 14 марта между советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном и старшим советником по внешней политике Китая Яном Цзечи.
Накануне Кремль, чувствуя крах своей военной и экономической машины, якобы запросил помощь у Китая. Об этом сообщил Financial Times со ссылкой на американский источник. Затем Белый дом дал ясно понять, что на поставку оружия РФ во время войны в Украине реакция будет жесткой.

15 марта пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь провел пресс-конференцию, где ему несколько раз задавали вопрос – правда ли, что Москва обратилась за военной помощью к Пекину. Он сослался на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который опроверг это и обвинил США в распространении ложной информации.

«Мы настоятельно призываем США не наносить ущерб законным правам и интересам Китая при решении отношений с Россией. Китай и Россия будут продолжать вести нормальное экономическое и торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды», – заявил пресс-секретарь МИД КНР. Кстати, Китай официально не осудил нападение РФ на Украину.

Разумеется, если КНР поддержит РФ оружием и экономически, то война на территории Украины, защищающей свою суверенность и независимость от российских оккупантов при поддержке антипутинской международной коалиции, приобретет совсем иной статус…

Откликнется ли Китай на «SOS» Кремля (а дыма без огня, как известно, не бывает) о пополнении российского военного арсенала, в первую очередь для продолжения войны в Украине, на этот вопрос со стороны Поднебесной раздаются только дипломатические ответы. С разными акцентами, в зависимости кто спрашивает… Такова она китайская мудрость! Кстати, эту ситуацию остроумно характеризует одно из ее выражений: «Союзники – это враги, у которых есть общий враг»...

Ситуация сама по себе беспрецедентная, потому что для РФ десятилетиями Пекин являлся потребителем и конкурентом на международном рынке вооружения. Однако в условиях жесточайших санкций и огромных потерь в военной технике, военно-оборонный комплекс РФ физически не сможет в короткие сроки восстановить боеспособность рашистской армии на уровень до 24 февраля 2022 года. Об этом пишут военные обозреватели информационно-консалтинговой компании Defense Express.

Все столь разрекламированные РФ образцы оружия и техники, относившиеся к категории "аналоговнет", реальную проверку боем в Украине не прошли. Об этом свидетельствуют не только тысячи единиц уничтоженной ВСУ и гражданскими украинцами техники оккупантов, но и огромное количество просто брошенных рашистами из-за низкого технического качества, отсутствия топлива и логистики модернизированных танков, новейших БМП, зенитно-ракетных комплексов и т.д.

Как сообщили американские СМИ, РФ у Поднебесной якобы запросила бронетехнику, ракетные боеприпасы для противовоздушной обороны, логистические машины и даже продовольственные пайки.

Но, как считают аналитики польского оборонного издания defence24, в реальности Москва достаточно ограничена в том, что может просить у Пекина. И делать это одновременно по двум направлениям.

Краткосрочному, предусматривающему закупку вооружения, техники и боеприпасов, которые рашистам необходимы прямо сейчас и которые они могут использовать сразу без дополнительной учебы.

Но долгосрочно – для того, чтобы найти замену западным комплектующим: от электронных компонентов до обычных подшипников.

Польские аналитики констатируют: российские войска, воюющие в Украине, безусловно, испытывают проблемы со связью и проигрывают на фронте радиоэлектронной борьбы, в которой украинская сторона использует помощь НАТО или хотя бы США.

Китай, как мировое государство, когда речь идет о производстве электроники, похоже, имеет относительно современные решения по обеспечению связи. И хотя у него могут быть не более продвинутые системы, чем российские, они, вероятно, не были так хорошо изучены украинской стороной относительно используемых шифрования или частоты.

В начале российского широкомасштабного вторжения в Украину многие западные военные эксперты предсказывали путинской армии скорую победу, и одним из главных факторов называли превосходство ВС РФ в воздухе. Однако одним из самых больших сюрпризов на том этапе войны стала неспособность истребителей и истребителей-бомбардировщиков воздушно-космических сил (ВКС) РФ удержать такую инициативу или развернуть значительную боевую поддержку с воздуха для продвижения своих сухопутных войск. Впоследствии аналитики пришли к выводу, что «непобедимая армия» Московии испытывает дефицит высокоточных боеприпасов для авиации. Тот факт, что бомбардировщики Су-34, многоцелевые Су-30 и штурмовики Су-25 идут в бой, часто только с подвесными классическими бомбами и неуправляемыми ракетами, а не высокоточным оружием, можно увидеть даже в российских пропагандистских фильмах.

К тому же наша ПВО ежедневно удачно качественно и количественно сбивает рашистские самолеты. Именно отсутствие авиационных высокоточных боеприпасов (для ударов с безопасного расстояния), запас которых, по некоторым данным, планировался максимум на две недели войны, способствует увеличению потерь боевых самолетов РФ.

В то же время КНР владеет 73 самолетами Су-30 и 24 самолетами Су-35С, для которых были закуплены высокоточные боеприпасы разных типов, вероятно, производство некоторых из них уже локализовано в Китае. И они, наверное, тоже очень интересуют Россию.

Аналитики не исключают, что россияне могли закупать у китайцев разведывательно-боевые беспилотные летательные аппараты. Они совершеннее того, что есть на вооружении в армии РФ. Однако срок подготовки операторов таких дронов составляет от нескольких месяцев до полугода. Да и поставка любого типа военной техники, которой нет на вооружении в армии РФ, требует длительных тренировок.

Однако до сих пор неизвестно, чем закончились эти переговоры, и действительно ли Пекин согласится на прямую масштабную помощь РФ. Не исключено, что ее будут предоставлять инкогнито. Ибо как только в США появились "инсайдерские" публикации только о перспективе договоренностей Москвы с Пекином о помощи, это повлекло за собой резкий обвал курса акций китайских компаний. К тому же возникает актуальный вопрос – как и чем будет рассчитываться РФ с китайским военторгом, когда ее экономика почти на грани дефолта, благодаря международным санкциям. Но как говорит китайская мудрость «Голодная мышь готова и кошку съесть».