Впрочем, говорить о контроле над городом россиян весьма рано. Жестокие бои идут за металлургический гигант «Азовсталь» – российские оккупанты фактически уничтожают это предприятие.

Советник министра внутренних дел Вадим Денисенко во время телемарафона отметил, что речь идет о выполнении врагом личного указания путина по уничтожению Мариуполя как промышленного города и деиндустриализации Украины. «Задача путина – не демилитаризация, а деиндустриализация Украины на последующие десятилетия», – подчеркнул Вадим Денисенко.

По информации городских властей, 18 марта части жителей удалось уехать из Мариуполя в безопасные регионы.

«Более 4 тысяч эвакуированных жителей Мариуполя добрались до безопасного места в Запорожье. Мало, но каждый бесценен. Потому что Мариуполь – это не стены, а люди, – сообщил советник Мариупольского городского головы Петр Андрющенко. – Итоги дня. Кратко. 5 автобусов из Бердянска, около 700 человек почти здесь. Но оккупанты остановили автобус на ночлег до перехода на подконтрольную нам территорию. В субботу 19 марта люди будут здесь, но россияне постоянно придумывают какие-то новые издевательства для мариупольцев. Остальные 9 автобусов, которые шли на Бердянск, не были пропущены россиянами – возвращены обратно в направлении Запорожья и... обстреляны оккупантами на обратном пути. Хорошо, что без жертв».

По словам Андрющенко, поступают также печальные сигналы по принудительной эвакуации мариупольцев в россию и об экспроприации сельхозпродукции у агропроизводителей. «Сейчас проверяем, но очень похоже на правду, – сообщил он. – Продолжаем документирование преступлений против человечества российских оккупантов».

На снимке: во время боев за Мариуполь.

Фото https://azov.org.ua