Об этом рассказал председатель областного совета Николай Лукашук, призывая аграриев начинать посевную, которая станет самой тяжелой за все годы независимости Украины.

Так, решается вопрос обеспечения аграриев горючим. Поддержку окажет и центральная власть. Малым и средним агропроизводителям будут предоставляться кредиты для посевной на период действия военного положения. Максимальная сумма – до 50 миллионов гривен сроком до полугода.

Для получения желающим следует обращаться в финансовые учреждения, в которых они обслуживались. По словам Николая Лукашука, ОВА и областной совет работают с громадами, собирают информацию о том, кто где будет сеять, какие вопросы с горючим и логистикой.

В области ситуация стабильная: нет активных обстрелов, нет оккупантов. «Мы можем строить планы посевной и воплощать их в жизнь. Поэтому призываю аграриев не сомневаться и начинать посевную там, где для этого есть возможности. Ваш труд как никогда важен не только для региона, но и для всей страны. От этого зависит наша продовольственная безопасность. Даже если урожай будет несколько меньше, чем в предыдущие годы, он все равно обеспечит потребности области и потребности госрезерва», – отметил председатель облсовета.