Преимущественно ячмень и горох засеяны на 32 тысячах гектаров из 750 тыс. запланированных. На данный момент в процессе задействовано 17 тысяч жителей региона, еще семь тысяч будет привлечено на сезонные работы.

«Для весенних полевых работ хозяйствам необходимо 12,7 млрд гривен, — рассказала Алла Стоянова. — По нашим данным, предприятия обеспечены собственными деньгами на 70%, а недостающие 4 млрд в ближайшее время начнут поступать от государства. Правительство запустило комплексную программу поддержки аграриев и она уже начинает работать».

В числе внедряемых мер: доступ к дешевому кредитованию и упрощение системы налогообложения.

Так, аграрии теперь могут получить беспроцентный кредит сроком на шесть месяцев. Государство гарантирует коммерческим банкам возврат 80% в случае, если основные средства хозяйства будут подвергнуты какому-то форс-мажору.

Верховная Рада также приняла важное решение, которое снизит налоговую нагрузку. Теперь аграрии 4-й группы могут по собственному желанию переходить в третью, оплачивать только 2% с оборота, не платить налог на прибыль и НДС.

Кроме того, сняты ограничения по количеству работников и внедрен механизм бронирования сотрудников от мобилизации на период военного положения.

Комментируя проблемы с поставкой семян, Алла Стоянова отметила, что в сложной ситуации временно оказались те, кто заказывал их за границей. «Семенами предприятия обеспечены на 80%, — рассказала Алла Стоянова. — Но есть проблемы с импортными поставщиками. Несмотря на то, что заказы оплачены, некоторые производители не завезли их на территорию Украины, ссылаясь на проблемы с логистикой. Мы пытаемся решить это. По удобрениям — государство ввело запрет на экспорт и сегодня аграрии имеют доступ к украинским остаткам. По нашим прогнозам их должно хватить».

Особняком стоит топливная проблема. Начальница департамента отмечает, что в некоторых отдаленных районах имеют место спекуляции со стороны продавцов и просит аграриев сообщать в ОГА в случае завышенных цен.

«Сейчас регион обеспечен топливом на 46%, — рассказывает Алла Стоянова. — Мы продолжаем собирать заявки от хозяйств и передавать их в министерство энергетики. Согласно решению правительства, дизельное топливо не может стоить более 39,9 грн за литр, максимальная цена бензина — 38,87. Все, кто продает дороже, делает это незаконно».