Постановлением Кабмина № 311 от 18 марта отменен предельный уровень надбавки и торговой наценки в 10% для таких товаров как крупа гречневая, сахар-песок, вермишель из пшеничной муки высшего сорта и сливочное масло жирностью 72,5%. В результате цены на особенно востребованные товары моментально подскочили. Так, в магазинах Днепра запросто можно увидеть гречку по 92 гривны за пачку, в которой нет и килограмма.

Ограничение наценки до 10% осталось для муки пшеничная высшего сорта, молока пастеризованного жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного и батонов, яиц куриных категории С1, птицы (тушка куриная, четверть куриной тушки) и масла подсолнечного рафинированного. Такие ограничения будут действовать до 30 апреля.

Поэтому многие цены поднялись ненамного. Например, стоимость обычного подсолнечного масла после начала войны в супермаркетах остается стабильной, в пределах 52-56 грн. Об этом свидетельствуют данные Ашан и Metro на портале Минфин и информация на сайте сети АТБ.

«Существует ряд объективных причин для того, что торговля не выдерживает «замороженные» цены, - уверен днепровский экономический аналитик Михаил Крапивко. – Первая причина – крупные торговые сети терпят убытки, связанные с тем, что их склады в результате военных действий оказались разрушенными. Вторая — усложненная логистика. Не хватает водителей, многие из них мобилизованы в ряды ВСУ. Третье – для проезда доступны далеко не все дороги. Четвертое – увеличилась стоимость бензина, также существует его дефицит. К тому же, в Украину завозилось много импортных товаров, а сейчас у нас нет ни авиационного, ни морского сообщения с зарубежьем. Разумеется, дефицит товаров всегда вызывает рост цен. Поэтому было вполне логично снять ограничения, чтобы дать возможность торговле работать, а не закрываться. К счастью, сегодня случаи, когда владельцы торговых сетей пытаются нажиться на беде, редки. Думаю, большого скачка цен ожидать не стоит. Хотя подорожание различных товаров во время войны неизбежно – это факт».

По его мнению, в ближайшее время цены могут вырасти максимум на 15-20%, и то не на все группы товаров. Недавно правительством было принято решение по поводу снятия акциза и НДС на топливо — значит, логистика станет дешевле. Также от налогов освобождены товары, которые передаются на потребность армии, терробороны. Такие компенсаторные меры позволят максимально снизить уровень подорожания продуктов, которого невозможно избежать в военное время.

Существует мнение, что несправедливое завышение цен на продукты в военное время стоит приравнивать к мародерству. Вопросами спекулятивного поднятия цен занимается Бюро экономической безопасности (БЭБ). И уже получено более 700 сообщений от граждан о таких нарушениях. Больше всего жалоб поступило из Львовской области, а также из Киева и Киевской области, Днепропетровской, Закарпатской, Винницкой областей. Подавляющее большинство сообщений касается завышения цен на аренду жилья, продукты питания, товары первой необходимости, а также горючее.

«По результатам подтверждения факта преступления в экономической сфере БЭБ будет открывать административные или уголовные производства, виновные будут привлекаться к ответственности. При этом те товары, цены на которые были завышены, могут изыматься и передаваться на нужды ВСУ или в качестве гуманитарной помощи пострадавшим от российских оккупантов», - отмечают в Бюро.

Сообщать обо всех нарушениях, в том числе о неоправданно завышенных ценах в военное время, можно по электронному адресу zvernennya@esbu.gov.ua или с помощью Телеграмм бота https://t.me/StopOverpriceBot.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.