Верховная Рада приняла в целом законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об усовершенствовании ответственности за коллаборационную деятельность и особенностях применения мер за совершение преступлений против основ национальной и общественной безопасности» (№ 7186).

Продолжающаяся с 20 февраля 2014 года вооруженная агрессия российской федерации против Украины за восемь лет привела к многочисленным человеческим жертвам и значительным экономическим потерям нашей страны, а после начала с 24 февраля 2022 года полномасштабного вторжения российские террористы стали целенаправленно обстреливать гражданские объекты, убивая мирных жителей и совершая военные преступления. Однако даже в этой ситуации среди граждан Украины иногда появляются чудовища, помогающие врагу убивать женщин и детей, а также участвующие в формировании оккупационных администраций государства-агрессора.

В соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность)», который вступил в силу 15 марта 2022 года, такая преступная деятельность в пользу агрессора наказывается лишением свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества, а совершение действий, приведшие к гибели людей или наступления других тяжких последствий - лишением свободы на срок от 15 лет или пожизненным заключением. Однако некоторые лица продолжают осуществлять пособничество государству-агрессору, в частности, входя в созданные им оккупационные администрации. Например, 2 марта 2022 депутат Мелитопольского городского совета Галина Данильченко возглавила созданную врагом оккупационную администрацию города Мелитополь. Вместе с ней на сотрудничество с врагом пошли депутат Запорожского областного совета Евгений Балицкий и депутат Мелитопольского горсовета Александр Фалько. Эти лица репрессируют против проукраинского гражданского населения, а также пытаются склонить чиновников и сотрудников коммунальных предприятий к сотрудничеству с оккупантами, то есть к совершению уголовного преступления «коллаборационизм».

В Харьковской области на сотрудничество с врагом пошли бывший городской голова Изюма Александр Божков, а также два депутата горсовета и экс-работник полиции. Государственное бюро расследований, которое уже возбудило в отношении этих лиц уголовное производство, установило, что коллаборанты предоставляют врагу информацию о расположении подразделений ВСУ, сообщают об проукраинских активистах, участниках теробороны и членах их семей, а также призывают местных жителей к сотрудничеству с оккупантами.

Учитывая это, народные депутаты Сергей Ионушас, Вячеслав Медяник, Галина Михайлюк и другие подготовили законопроект № 7186, предусматривающий усиление справедливого наказания для лиц, осуществляющих пособничество государству-агрессору.

По словам народного депутата Федора Вениславского, согласно этому закону, коллаборанты, привлекаемые к ответственности по дополненной статье 111-1 Уголовного кодекса Украины, урезаются в правах, связанных с избирательным правом, проведением референдумов, а также лишаются доступа к государственной службе. «Предлагаемые изменения предусматривают ряд негативных последствий для лиц, способствующих врагу. Поэтому это решение имеет всеобъемлющий эффект и будет мощным сдерживающим фактором, в первую очередь для потенциальных коллаборантов, которые, возможно, колебались, выжидали, как будет развиваться ситуация, но теперь прекрасно понимают, что планы путина полностью провалились и Украина точно победит. Поэтому те, кто планировал какую-либо деятельность в поддержку страны-агрессора, будут совершенно по-другому понимать реальность и свое место в этой реальности», – отметил Ф. Вениславский.

Поэтому принятый законопроект призван предотвратить коллаборационизм, а в случае сотрудничества с врагом - обеспечить неотвратимость наказания за помощь государству-агрессору, его оккупационным администрациям, вооруженным или военизированным формированиям.

С этой целью Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей 111-2 «Пособничество государству-агрессору»: «Умышленные действия, направленные на помощь государству-агрессору (пособничество), его вооруженному формированию и/или оккупационной администрации государства-агрессора, совершенные гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства, за исключением граждан государства-агрессора, с целью нанесения ущерба Украине путем: реализации или поддержки решений и/или действий государства-агрессора, вооруженных формирований и/или оккупационной администрации государства-агрессора; любого сотрудничества, включая сбор, подготовку и/или передачу материальных ресурсов или других активов представителям государства-агрессора, его вооруженным формированием и/или оккупационной администрации государства-агрессора; другое взаимодействие с представителями государства-агрессора, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией государства-агрессора, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без такого».

Кроме того, Уголовный процессуальный кодекс Украины дополнен новыми положениями, расширяющими основания для содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых в коллаборационизме и государственной измене.

Принятый законопроект будет способствовать защите национальных интересов Украины, восстановлению общественной справедливости, обеспечению защиты украинской государственности от лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли меры, направленные на нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной.