Кремль усиливает пропаганду и фабрикует антиукраинские фейки. Из самых популярных у российских «экспертов» и СМИ рассказы о якобы обнаруженных в Украине «секретных лабораториях США», в которых продуцируют «боевые» наркотики. Такие вещества, по словам московских пропагандистов, производили в Мариуполе для того, чтобы лишить солдат страха и поддержать боевой дух украинской армии. Распространение этого фейка должно оправдать в глазах внутренней аудитории провал задуманного путиным блицкрига и объяснить почему защитники приморского города ежедневно уничтожают превосходящую живую силу и технику врага. Только 11 марта отдельный отряд специального назначения «Азов» под Мариуполем разгромил батальонно-тактическую группу 102-го полка 150-й мотострелковой дивизии вооруженных сил россии. В подразделении также сообщили о ликвидации генерал-майора оккупационных войск и выставили фото уничтоженного захватчика в Телеграмме. Еще один фейк о подготовке в Украине отрядов сатанистов для войны с Россией.

Российские СМИ не сообщают о потерях своей армии в Украине и обстрелах мирных украинских городов. Наоборот, заявляют, что этот «Азов» разбомбил Мариуполь, в котором каждый житель знает, кто сбрасывает на их головы неуправляемые смертоносные бомбы. Одна из них попала в драмтеатр, в подвалах которого находились сотни мирных граждан. По предварительным данным, 300 человек – а это женщины, дети, пожилые люди – погибли. Завоевать победу украинской армии помогают «боевые» комары и перелетные птицы – так утверждают кремлевские манипуляторы. Местные СМИ, ссылаясь на «информированные источники» в министерстве обороны РФ, заявляют, что в Украине реализуется проект по «изучению переноса патогенов птицами, которые мигрируют между Украиной и Россией» и переносят африканскую чуму свиней и сибирскую язву. Более того, патогены «адаптированы под славянский этнос». На одном из российских интернет-ресурсов сообщается: «Адаптация вирусов под славянский этнос в украинских лабораториях – самая жуткая и опасная угроза для нашей страны. Нет войны страшней: против ракеты, летящей в нашу сторону, защита есть, а вот против комарика, зараженного полиомиелитом или менингитом…»

Фейки московских пропагандистов тиражируют официальные лица – министр иностранных дел России лавров в одном из своих заявлений вполне серьезно подчеркнул, что в Украине создают «этнически ориентированное биологическое оружие». Кампанию по дезинформации поддержал и российский режиссер Никита Михалков. Комментируя тему «американских биолабораторий в Украине», он отмечает: «Готовилось биологическое оружие, испытывалось на украинских добровольцах. Еще плюс к тому, что просчитали траекторию этих птиц через Россию… Это абсолютно фашистская попытка истребления вообще славянского этноса как такового». Фейки о «боевых комарах» и летучих мышах и перелетных птицах, несущих на своих крыльях биологическое оружие, распространяют и в самом министерстве обороны российской федерации.

Один из российских депутатов в телеэфире заявил о том, что в появлении коронавируса есть «украинский след». Российское общество привыкло верить телевизору, с экрана которого рассказывают о том, что в лабораториях Киева, Харькова и Одессы разработчики биооружия работали над проектом Р-781, в котором вирусы должны были переносить летучие мыши, а штамм гриппа Н5N1 «с летальностью 50%» и болезни Ньюкасла, два вида птиц, чей маршрут осенью и весной пролегает через территорию России. По словам московских пропагандистов, в Ивановской и Воронежской областях поймали зараженных птиц, выпущенных из «Херсонского заповедника». Вот только в Украине природоохранной зоны с таким названием нет.

Впрочем, попав в Украину, некоторые из оккупантов прозревают. Разговор одного из них с «зомбированными» родственниками в России перехватили украинские спецслужбы.

– Ну забрали бы Украину и че дальше? Что изменилось бы? – говорит мужчина.

– А там поставили ядерное оружие! – отвечает женщина.

– Ну пустили бы они к нам, но их бы тоже задело. Им это не выгодно.

– Вы настолько политически не подготовлены, что мне очень хочется прийти к вам и врезать. Вы свой народ защищаете, страну.

– Путину что, важен народ? Ну земля самое главное, власть… Тут спрашиваю у всех, наша помощь нужна была? Нет?

– Мы защищаем свои границы, чтоб там не поставили атомное оружие америкосы. А лаборатории там, на Украине, сейчас вскрылись, знаешь? Вот у нас скотина болеет вся. И корона там, все оттуда.

– Не слушай. Ну как бы они там все делали? У них бы тоже скотина помирала. Тут ферм полно, не так как у нас.

– Что не так?

– Скотины полно везде. У всех скотина есть. У нас то такого нет. Зачем им эти лаборатории?