Рисунок Дениса Зильбера

Иерархи УПЦ МП в унисон с кремлевскими СМИ на протяжении всех лет независимости нашего государства распространяли в Украине неоимперскую идеологию «русского мира», исповедовали идею превосходства русской культуры, языка, русской церкви и широко поддерживали путинские тезисы о том, что Украина «негосударство» и «историческая ошибка».

Священники УПЦ МП десятилетиями поддерживали правительство России, российское государство не только молитвами, в проповедях, но и став на сторону агрессора в 2104 году, когда Россия аннексировала Крым и создала так называемые «ЛНР/ДНР» на украинском Донбассе. Зафиксированы десятки и десятки фактов сотрудничества представителей УПЦ МП с оккупантами на захваченных территориях – коллаборанты в рясах, а также представители РПЦ, в частности из Санкт-Петербурга, принимали непосредственное участие в захвате Крыма. Готовясь к российскому вторжению на полуостров, в некоторых церквях УПЦ МП хранили оружие и размещали российские формирования. В Севастополе и других городах у ворот украинских воинских частей «пацифисты» из УПЦ московского патриархата читали проповеди о дружбе двух братских народов (какие у нас московские «братья» – уже хорошо знают Ахтырка, Тростянец, Ирпень, Мариуполь и другие украинские города), о недопустимости проливать кровь, уговаривали военнослужащих ВСУ сложить оружие и сдаться. Скрывали оружие для захватчиков в храмах УПЦ МП и на Донбассе, как это было в 2014 году в Святогорской лавре. Известно, что священники этой церкви активно сотрудничали на оккупированной Донетчине с пророссийскими боевиками экс-вожака террористов Игоря Гиркина (Стрелкова), на руках которого кровь наших сограждан.

И в Крыму, и на Донбассе представители церкви, ставшей коллективным коллаборантом, продолжают освящать для врагов Украины оружие, благословляют русских солдат на убийство украинцев. За восемь лет, с 2014-го до 2022-го, начала полномасштабного вторжения войск России на территорию суверенного государства, представители УПЦ МП даже не попытались осудить российскую агрессию - наоборот отказывались отпевать наших погибших героев, даже детей, крещенных в киевской церкви, и проводили целенаправленную системную политику по разрушению украинской государственности и украинской церкви как одного из необходимых атрибутов независимой страны. Как тут не вспомнить масштабную борьбу против Томоса об автокефалии и новосозданной ПЦУ, которая в самые тяжелые дни войны остается с украинским народом. Многие религиоведы называют УПЦ МП филиалом ФСБ, политическим проектом, направленным на уничтожение украинского государства и включение Украины в орбиту «русского мира».

Известный украинский религиовед, философ Александр Саган отмечает, что нынешнюю войну в наши дома «фактически принесли эти священники», а УПЦ МП является «продолжением агрессии». С начала войны уже задержаны несколько священников московского патриархата за сотрудничество с русскими оккупантами. Один из врагов в рясе, задержанный в Киеве 16 марта, сотрудничал со спецслужбами России. Во время обыска в его телефоне была обнаружена переписка с оккупантами и обсуждалось нападение на Киев: «В 15 км от Киева, брат. Ночью начнём. Будет штурм. 45 000 чеченцев с нами». После кровавых зверств, совершенных российскими оккупантами в украинских городах и селах, расстрелов мирных граждан, убийств почти 200 детей, изнасилований женщин и несовершеннолетних, мародерств, в УПЦ МП слышны единичные голоса иерархов, осуждающих варварство извергов.

Руководитель Львовской епархии УПЦ МП Филарет (Кучеров) на своей странице в Фейсбуке во время третьей недели войны, уже унесшей тысячи человеческих жизней, написал: «Это не просто грех, а сатанинское безумие, что приводит к уничтожению невинных людей: действия россии к украинскому народу все больше приобретают признаки геноцида». И действительно, глава московского патриархата благословляет войну россии против Украины и заявляет, что москва пошла с оружием на Киев, потому что «на Донбассе не хотят гей-парадов».

«Патриарх Кирилл официально имеет договоры московского патриархата со всеми силовыми структурами России об их окормлении», - говорит Александр Саган. И добавляет, что служители московской церкви фактически являются политруками в этих структурах, в том числе и в ФСБ, а деятельность Кирилла давно вышла за пределы православного учения.

Как минимум, 15 из 53 епархий УПЦ МП перестали поминать московского патриарха на службе. По словам спикера этой структуры Николая Данилевича, «заявления и действия патриарха Кирилла, его оценка российско-украинской войны и нападения на Украину, и вторжения открытого в Украину, она, мягко говоря, странная, а точнее – абсолютно неадекватная». Несмотря на все ужасы, которые принесла россия на украинскую землю, многим служителям московской церкви словно пелена образовалась на глазах. Среди слепых и настоятель Святогорской лавры, рядом с которой упали русские бомбы и повредили святыню. Впрочем, настоятель так и не смог осудить бомбардировку мирных городов и назвать россиян агрессорами.

Ряд священников Украинской православной церкви московского патриархата записали обращение к митрополиту Онуфрию с призывом собрать Поместный собор и выйти из московского патриархата. Впрочем, как видим, только единичное заявление Онуфрия, в котором он осудил российскую агрессию и призвал предоставить гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей и провести обмен военнопленными. За заявлением не последовало ни одного практического шага, что свидетельствует о сильном «московском лобби» в УПЦ МП.

«В обществе распространяется такая идея, что не будем сейчас трогать УПЦ МП. Но война и МП – это очень взаимосвязанные явления. Война и победа будут значительно длиннее, если не решим вопрос УПЦ МП сейчас», - отмечает Александр Саган.

Между тем, в Украинской православной церкви московского патриархата рассматривают два варианта продиктованных временем трансформаций – получение автокефалии от патриарха Кирилла и самопровозглашение. «Это все обманные, неканонические пути, – отмечает религиовед. – Одному народу не могут быть предоставлены две автокефалии. А провозглашать автокефалию, которая не будет признана даже в теоретической перспективе – это усложнять положение верующих».

«Сегодня ведется много разговоров по законопроекту «О запрете московского патриархата на территории Украины», – добавляет митрополит ПЦУ Александр Драбинко. – Считаю целесообразным и своевременным. История Украины знает подобные аналоги – это запрет компартии и советской символики. Общество от этого имеет положительный результат для своего оздоровления. Инстинкт самосохранения руководства УПЦ МП как структуры должен подсказать ей выход из этой критической, исторически оправданной ситуации: созыв Собора (возможно и онлайн) и провозглашение заявления о выходе из состава РПЦ (московского патриархата). Дальше история и украинское общество расставят все на свои места».