Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека фиксирует преступления, совершенные российскими оккупантами на территории Украины, прямо запрещенные статьей 6 Римского устава Международного уголовного суда, в том числе и сексуальные. Как сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова, известны десятки и десятки фактов изнасилований женщин, девочек и мальчиков, мужчин, а также людей преклонного возраста.

Среди пострадавших от насильственных действий оккупанта – младенец. О страшном преступлении стало известно благодаря соцсетям. Насильник, представившийся на камеру Алексеем Бычковым, снял, как сам сказал, «лютое видео». Оккупант с садистским удовольствием трет щеточкой для ресниц между ягодицами младенца, облизывает щеточку и водит ею по своему лицу. На записи слышно, что ребенок начинает плакать.

В видеообращении к парламенту Литвы 12 апреля Президент Владимир Зеленский подтвердил, что это преступление совершил российский военный из Пскова по фамилии Бычков.

«Об этом просто страшно говорить, но это правда, это было. Установлена даже эта личность – российский воин Бычков из Пскова, десантник или спецназ, отправлявший товарищам видео того, что он делает с младенцем, как он издевается над ребенком. Вот такой российский военный, защитник детей. Вот такая спецоперация, которую спланировали в Москве. Вот такая история борьбы за «русский мир», сказал Зеленский и добавил, что «российские пропагандисты, видимо, уже начали это оправдывать», мол такого не было, а «если было – это была защита». «Может, российский министр обороны пригласит таких псковских десантников к себе домой для защиты своих детей и внуков? Или не хочет этого? – подчеркнул Зеленский.

В соцсетях найдены и другие видео Бычкова, который служит в воинской части № 64044 в пригороде Пскова, а сейчас воюет в Украине. Известен оккупант и тем, что снимал свои гениталии и обнародовал эти кадры.

Еще одна страшная история поразила украинское общество, более 50 дней противостоящее натиску российской армии насильников и мародеров. В поселке Ворзель Киевской области после жестокого изнасилования и издевательств умер мужчина. Об этом сообщил городской голова Бучи, соседней с Ворзелем, Анатолий Федорук. Изнасилованный работал охранником детского санатория «Орленок».

«Он уже 200-й. После тех издевательств он не выдержал и умер», – сказал Анатолий Федорук. Чиновник добавляет, что оккупантов удивляет и злит уровень жизни украинцев. «Один из военных (рф) общался или с мамой, или с девушкой, а я слышал через забор. Он говорит: «Ты представляешь, что в их «избах» унитазы стоят! И есть горячая вода! Городской голова Бучи отмечает, что изверги из россии – мародеры. «Они грабили дома, квартиры. Оттуда выносили беушные стиральные машинки, ковры, кофеварки. 1 апреля я уехал в Гостомель и смог увидеть колонну, отступавшую под натиском ВСУ и разбитую. Стиральные машинки, ковры упакованы на выгоревшие машины. Они мародеры, грабят наши населенные пункты, убивают гражданских. Это орда. Если не наказать их, они пойдут дальше». Впрочем, как говорит Федорук, он «видел зарево, в сторону Демидово, Иванкова», где ВСУ накрыли огнем бежавших оккупантов. «Им по достоинству досталось», – добавляет он.

Сексуальное насилие над украинцами омбудсмен Людмила Денисова назвала геноцидом. «Это и есть геноцид украинского народа. Когда они насилуют наших детей, они говорят: "Мы доведем вас до того, что вообще никогда не будете рожать украинских нацистов", – отметила она.

Во время брифинга для иностранных журналистов омбудсмен подчеркнула: «Я уже рассказывала о 25 женщинах в возрасте от 14 до 25 лет, которых насиловали в Буче в подвале. 9 из них беременны. Девочка, которой 14 лет и которую изнасиловали пятеро оккупантов, сейчас беременна. К нам обратилась ее мать с вопросом «Что делать?». Врачи не рекомендуют жертве изнасилования манипуляцию по прерыванию беременности. Похожая история и другой женщины, которая с оккупированной территории уехала в Польшу. «Очень тяжело женщине думать о том, что она будет рожать ребенка от агрессора, от того, кто убивает людей», – говорит Людмила Денисова.

Она отмечает, что получает очень много звонков и сообщений о сексуальных преступлениях российских оккупантов в Украине, однако «большинство женщин не хотят, чтобы их истории были распространены», поэтому известно лишь о небольшой части сексуальных издевательств и убийств изнасилованных украинок. Только за сутки на горячую линию Уполномоченного по правам человека за получением психологической помощи в результате изнасилования российскими военными обратились 53 человека и только трое из них дали разрешение на то, чтобы история и детали преступления против них могли быть обнародованы в СМИ.

Как, например, история 25-летней украинки и ее 16-летней сестры, которую оккупанты изнасиловали прямо на улице.

«Три изверга, – отмечает Людмила Денисова. – Двое насиловали, а третий держал 25-летнюю сестру. Она на коленях вымаливала: "Сделайте это лучше со мной". Но они сказали: "Нет, так будет с каждой нацистской шлюхой". Таких случаев много, это происходит массово.

Среди задокументированных преступлений – насилие над беременной 16-летней женщиной и ее 78-летней бабушкой, которых, по словам Людмилы Денисовой, изнасиловали вместе. Жертва насилия российского солдата потеряла ребенка. От пережитого шока потеряла двойню и женщина из Бучи. Она обратилась в Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и рассказала, что потеряла детей после того, как на ее глазах оккупанты расстреляли людей.

«Сексуальные преступления, приводящие к невозможности рожать детей – это геноцид народа. Точное количество таких преступлений мы не можем назвать сейчас, но они носят массовый характер. Мы каждый день находим доказательства таких преступлений – это и есть геноцид», – говорит Людмила Денисова.