Книга «Пам’ятки історії та культури Кам’янського району. Частина перша» рассказывает о 616 историко-культурных памятниках Божедаровской, Криничанской и Затышнянской громад. Ученые вузов и музеев региона подготовили 364 статьи и очерка.

«Важно, чтобы люди знали как можно больше о национальном наследии. Несколько лет назад начали выпускать издание об археологических, архитектурных, монументальных памятниках региона. Уже вышло девять выпусков. Сейчас презентуем первую часть сборника о Каменском районе. Всего их будет три», - рассказала начальник управления культуры, туризма, национальностей и религий ОВА Наталья Першина.

Ориентированные на ученых, краеведов и школьников, они также помогут и территориальным громадам узнать о своих «жемчужинах». Что очень важно для развития туризма.

«Одна из таких «жемчужин» - усадьба Давида Пчелкина. Хорошо известен его дом, расположенный в центре Днепра. А вот летняя резиденция екатеринославского купца находится в Гуляйполе на территории Криничанской громады. Рядом - построенный им конный завод с манежем. Эту архитектурную достопримечательность можно превратить в интересный туристический центр», -– говорит директор областного центра по охране историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

Начиная с 2015 года в области вышли сборники, посвященные бывшим Томаковскому, Апостоловскому, Никопольскому, Солонянскому и Софиевскому районам а также городам Никополь, Марганец и Покров.

Фото из открытых источников.