Рисунок Алексея КУСТОВСКОГО.

В слепой ненависти к Украине, как части цивилизованного западного мира, российские оккупанты совершают на ее территории самые страшные преступления против человечности – убивают, подвергают пыткам и насилуют, несмотря на возраст и пол. В обнародованном СБУ перехваченном телефонном разговоре военного рф со своей матерью, тот признается, что россияне убивают мирных граждан и детей.

– Сынок, не теряйте боевого духа! Ты бы только видел, что они там творят! Ты знаешь, что вы делаете великое дело. Вот это запомни и всем передай, – убеждает. – Что мы делаем… Убиваем гражданских, детей! – Нет, вы не убиваете гражданских и детей. Вы фашистов убиваете. Все, прекрати, – говорит россиянка.

«Фашистами» для россии и российской армии являются все украинцы, которые в 1991 году порвали московские оковы и стали независимыми от империи зла, а во время Оранжевой революции и Революции Достоинства подтвердили свой европейский выбор. Россия не может простить этот выбор и сегодня за свою независимость украинцы платят очень высокую цену – тысячи людей уже погибли с начала полномасштабного вторжения российской федерации 24 февраля.

Каждая утраченная жизнь – наша невыразимая боль и национальная трагедия. 20 апреля в Бородянке неподалеку столицы во время спасательных работ обнаружены еще две братские могилы убитых российскими оккупантами. Начальник отдела Национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов сообщил, что в них – тела девяти местных жителей, в том числе и 15-летней девушки. Она получила ранение легких и от этого скончалась. Была похоронена с двумя мужчинами 35 лет, в другой могиле обнаружены тела четырех взрослых мужчин и двух женщин. Одного из погибших переехал БТР. Еще один человек умер от осколочных ранений, троих расстреляли. Причина смерти остальных устанавливается – тела доставлены в морги Киевской области для проведения дальнейшей экспертизы и идентификации личностей замученных.

«Эти люди были убиты оккупантами, у некоторых обнаружены следы пыток. Хочу подчеркнуть, что эти люди – гражданские. Российские военные сознательно расстреливали мирных людей, которые не оказывали сопротивления и не представляли никакой угрозы», – отметил правоохранитель. В Бородянке спасатели разобрали все завалы разрушенных во время боевых действий домов, откуда достали тела 41 погибшего.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО. 

Андрей Небитов также сообщил, что в селе Шевченково на Броварщине полиция обнаружила залитый кровью подвал и изуродованные тела шести местных жителей, в том числе и двух братьев – их пытали, а затем казнили. «Село Шевченково долгое время находилось под оккупацией и именно в этот период российские войска похищали мирных жителей, издевались над гражданами, после чего расстреливали. Что еще можно ожидать от этих извергов?» – говорит Андрей Небитов. От рук российских оккупантов погиб и 13-летний «фашист» Елисей Рябоконь из Броваров, который с мамой Инной и трехлетним братом пытались выехать из оккупированного села Победа Барышевского района Киевской области. Сначала они шли пешком, а затем ехали колонной из пяти машин. Россияне пропустили автомобили, помахали вслед и обстреляли из разных калибров. Мать убитого россиянами подростка рассказывает: «Мы сначала обрадовались, что удалось уехать, а потом, когда начали стрелять, мы вываливались из машин. Я малыша тащила за капюшон. Елисей не отзывался, а потом, когда я увидела его, поняла, что он погиб мгновенно». Шапка, в которой был мальчик, прошита пулями и осколками, белая футболка, одетая поверх куртки, чтобы россияне видели, что он мирный житель, залита кровью. Тогда во время выхода погибли семь человек. Своего сына мать хоронила дважды – сначала в саду у дома в Победе, где дети прятались от обстрелов, а потом, когда отец на несколько дней вернулся с фронта, на кладбище в Броварах. «Я хочу, чтобы мир знал о преступлениях россии. Я хочу, чтобы каждая жертва была учтена. Я хочу, чтобы россия отвечала за людей, детей и женщин, которых они убили на нашей земле», – говорит женщина.

Фото из открытых источников.

.