Дмитрий видел, как 5 марта на этот дом рашистский вертолет сбросил бомбу. Он летел очень низко и отпустил смертоносный груз на дорогу – бомба срекошетила в здание. Тогда там был один житель. Его взрывной волной выбросило на улицу и он остался жив.

В тот день Дмитрий решил вывозить семью. Рассказывает, что через несколько часов после эвакуации уже в его дом прилетел снаряд, затем еще один. Но квартира моего собеседника чудом уцелела и пригодна для проживания. Однако жену и четырехлетнего сына он привезет домой только после восстановления города (для этого сам вернулся, как только наши войска освободили Ирпень). Дмитрий убежден: ребенок не должен расти среди этих декораций ужасов, которые «построили» здесь российские Zoмби по сценарию путина.

Действительно, черные закопченные скелеты домов, увешанные искореженными железками и усыпанные мелким стеклом – словно кадры из фантастического блокбастера об апокалипсисе. А саундтрек – пронзительный скрежет железяк в какофонии с разорванной пустотой разбитых окон.

Жуткий стон тяжело раненого Ирпеня слышен даже на записи диктофона во время разговора с Дмитрием. Вот только самовольно выйти из киносеанса нельзя. Ибо это реальность. Наша украинская реальность в середине апреля 2022 года. 

Ирина – жительница дома – глотает слезы, когда на фоне пожарища вспоминает, как работали с мужем, чтобы приобрести квартиру, как жила ее семья в комфортных «Ирпенских липках», как мечтали вскоре нянчить здесь внуков, как песик Сеня играл в уютном дворе среди сосен… Через несколько дней российская орда уничтожила их годами выстроенное тихое мирное счастье. С беременной дочерью успели уехать из Ирпеня до оккупации. А 17 марта знакомые, которые здесь остались, последний раз выходили на связь и сообщили – их дом пылает.

Женщина показывает выгоревшее здание детского центра на первом этаже своего дома. Рассказывает: по нему орки целились фосфорными снарядами. Они выжигают все, а пламя невозможно потушить.

Сейчас жители «Ирпенских липок», как и владельцы других разрушенных и изуродованных рашистским нашествием зданий, ждут заключения экспертизы.

Один из основателей компании-застройщика этого ЖК Роман Дрижденко надеется, что монолитно-каркасный дом Ирины удастся восстановить. Отмечает, что объем разрушений Ирпеня колоссальный. И отстроить город из руин можно только при финансовой помощи международных партнеров.

Роман улыбается: «Русские моего прадеда раскулачивали. И теперь снова пришли нас раскулачивать…».

Но украинцы хорошо усвоили исторический урок от «старшего брата». И уже сдают решающий экзамен на поле боя и заново отстраивают свою украинскую жизнь.

Фото автора.