Временно оккупированный, окруженный в первые дни широкомасшабного вторжения рф в Украину Мариуполь, который российские фашисты, сбрасывая на жилые кварталы и гражданские объекты 500 и 1000-килограммовые бомбы, фактически стерли с лица земли, стал символом несокрушимости его защитников и символов зверств, совершенных извергами в форме армии российской федерации.

Советник Мариупольского городского головы Петр Андрющенко отмечает: «Город превращен в гетто. Чувство сюрреализма не оставляет. Цивилизация наизнанку… Несмотря на красивые картинки российского «неогуманизма», отношение к людям как к скоту. Независимо от пророссийских или проукраинских взглядов… Не знаю, кто там какие парады отменяет, но оккупанты готовят центр города к параду». И все это на фоне разбомбленного театра с человеческими жертвами. Возможно, до сих пор там тела», – пишут в соцсетях пользователи. «Когда разбирали завалы драмы, был перехват разговоров, просили трактор с лафетом для вывоза тел. Каждый день узнаешь из города новости – горе и горе! Редко счастливые сообщения, что нашлись живыми, связались, уехали».

Только с 1 марта за 12 дней блокады и беспощадного обстрела города российскими оккупационными войсками были убиты, по данным Мариупольского городского совета, 1582 мирных жителя.

За два месяца, как отмечает Петр Андрющенко, здесь погибли «если оптимистично, то до 15 тысяч, а реально – до 25 тысяч человек». В первые недели оккупации погибших хоронили в траншее глубиной 25 метров на старом кладбище в центре Мариуполя. На грузовиках тела, завернутые в ковры или полиэтиленовые пакеты, привозили с улиц, моргов и частных домов. Трупы сбрасывали один на один, как дрова.

Недавно спутник зафиксировал 300-метровую братскую могилу мариупольцев в поселке Мангуш, менее чем в 20 км от когда-то полумиллионного города. О том, что оккупанты устроили здесь массовые захоронения погибших под артобстрелами и бомбардировками горожан, сообщают в Мариупольском городском совете. Согласно снимкам, обнародованным в СМИ, вырытая траншея появилась в конце марта. На снимке от 23 марта ее еще не было, а уже на следующем снимке этой местности от 29 марта видна яма длиной более 300 метров и техника, которой, вероятно, ее вырыли. На снимке от 9 апреля можно увидеть, что траншея частично усыпана землей и расширена. Петр Андрющенко отмечает, что тела погибших на улицах Мариуполя российские оккупанты сначала свозят в промзоны города, где есть холодильные камеры, там упаковывают в пакеты и уже потом вывозят в места массовых захоронений.

«Как их подсчитать – мы не знаем. Там тысячи должны быть… Но, наконец, мы выяснили, куда вывозят хотя бы часть погибших из Мариуполя», – говорит Петр Андрющенко. По его словам, сейчас известно об одном месте массовых захоронений в Мангуше, но их может быть больше.

В поселке Старый Крым также обнаружена братская могила. Это уже третье место массового захоронения возле Мариуполя. Спутник зафиксировал выкопанные траншеи на территории Старокрымского кладбища. Они появились 24 марта, после того как поселок оккупировали российские войска. На спутниковом снимке Planet можно увидеть траншеи по 60–70 метров в длину.

Через две недели, на снимке от 7 апреля видно, что место захоронения увеличилось, а часть траншей закопана. 24 апреля зафиксированы новые траншеи – их протяженность увеличилась более чем на 200 метров.

«Нам известно об этих братских могилах, потому что эти фашисты – у меня нет других слов – привлекают для захоронения местное население за еду. Они нам и сообщили, что надо «трудочасы» наработать, чтобы тебе дали еду, воду… Сейчас в Мариуполе недостаточно гуманитарки, которую они завозят, поэтому люди вынуждены это делать», – рассказывает Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

Если в братской могиле возле церкви Андрея Первозванного в Буче длиной 14 метров было обнаружено 117 тел, в том числе 30 женщин и 2 детей (это убитые, замученные, расстрелянные, сожженные, а также умершие пациенты больницы, которых оккупанты запрещали хоронить на кладбище), то сколько их в Мангуше или Старом Крыму, где траншеи длиной более 300 и 200 метров, можно только догадываться.

Всего в Буче найдены 412 тел погибших жителей, а в Киевской области – более 1 200. Городской голова Бучи Анатолий Федорук отмечает, что российские оккупанты своим жертвам «связывали руки, ставили спиной и расстреливали на улице».

«Очень много свидетелей и потерпевших, указывающих, что местных жителей убивали просто так, что они вышли за хлебом. За лекарством, или за то, что они говорят на украинском языке, или за то, что они волонтеры», – рассказывает руководитель бучанской прокуратуры Руслан Кравченко.

Места захоронений мирных жителей обнаружили и в поселке Бородянка Киевской области. В одной могиле четыре мужчины и две женщины, в другой – двое мужчин и 15-летняя девушка.

Глава полиции Киевщины Андрей Небитов отмечает, что убитые оккупантами люди имеют следы пыток. «Российские военные сознательно расстреливали мирных людей, которые не оказывали никакого сопротивления и не представляли никакой угрозы», – заявил он.

Фото: Евгений МАЛОЛЕТКА.