Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, отмечая, что российские оккупанты «абсолютно ничем не отличаются от фашистов, уничтожавших евреев 80 лет назад», на своей странице в Фейсбуке написал: «На территории еврейского кладбища в Глухове похоронены евреи – жертвы погрома 1918 года. Братское захоронение одновременно является могилой цадиков Менахема-Нохима-Давида Геселева и Исраэля-Дов-Бера Нохимова Шумяцких. Это не только памятник истории, это особый символ для всего еврейского народа. Доказательством того, что все высшие силы все же на нашей стороне, стало то, что могилы главных цадиков уцелели».

Это не первое нападение «второй армии мира» на еврейские кладбища. 1 марта российские оккупанты обстреляли киевскую телебашню – одна из ракет попала на территорию старого еврейского кладбища –  мемориала Холокоста «Бабий Яр». Тогда погибли пятеро находившихся рядом киевлян. После этого обстрела глава Ассоциации еврейских общин Украины (ВААД) Иосиф Зисельс назвал путинистов, начавших 24 февраля 2022 года полномасштабную войну против Украины, «российскими фашистами». «Я всегда знал, что они способны на любые бесчеловечные поступки», – говорит он. Иосиф Зисельс также напомнил, что в первый день войны российская армия обстреляла важный для евреев город Умань, где расположена могила основателя брацлавского хасидизма раввина Нахмана.

А во время оккупации города Тростянец Сумской области, где с февраля по 26 марта находились российские войска, нелюди установили на местном кладбище блокпост и не разрешали там хоронить умерших. Городской голова Юрий Бова рассказывает, что 15 непохороненных тел лежали по 5-6 дней, а один покойник находился в морге более 10 суток.

Российские оккупанты разрушили и Старокрымское кладбище в Мариуполе. По кладбищу, которое считается одним из самых больших в Европе и где мариупольцы на площади почти 200 гектаров хоронили своих родных последние 50 лет, нелюди ездили танками, уничтожая могилы и кресты. 10-12 марта россияне захватили пригородный поселок Старый Крым и поселились в домиках садового товарищества недалеко от кладбища. Здесь же разместили танки и бронемашины. Каждое утро, выезжая на позиции, откуда начинали расстреливать многоэтажки в Западном микрорайоне города, ехали прямо через кладбище.

«Словно и не было его совсем. Это такой ужас! Они просто ехали и давили кресты и монументы. Конечно, после гибели стольких людей это уже не столь важно. Но это же святотатство!» – возмущаются жители дачного товарищества.

На другом старинном мусульманском кладбище, расположенном в Бахчисарае, во временно оккупированном Крыму, россияне планируют создать… зону отдыха. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отмечает: «Еще в феврале на территорию старинного кладбища Саускан, которое еще называется Ханским, заехала строительная техника». Под ее колесами оказались не только могилы предков коренного народа Крыма, но и его история.

Как сообщают в Офисе Генерального прокурора Украины, после авиаудара по территории Глуховской громады по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) при процессуальном руководстве Шосткинской окружной прокуратуры начато досудебное расследование.

На снимках: еврейское кладбище в Глухове после российского авиаудара.

Фото со страницы в Фейсбуке Александра Ткаченко.