«Более 1 млн 185 тысяч наших граждан, среди которых более 200 тысяч детей, вывезены на территорию российской федерации», – сообщила на брифинге в Киеве Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Страна-террорист даже не пытается скрыть свои преступления и, создавая образ святого спасителя человечества для российского телеящика, выдает их за благоденствия. В россии заявили, что в течение 10 мая вывезли из Украины 8787 человек, из которых 1106 детей. По словам начальника Национального центра управления обороной россии генерал-полковника Михаила Мизинцева, их эвакуировали без участия киевских властей из опасных районов Донецкой, Луганской и других областей.

Депортированных отвозят и распределяют по всей россии, особенно в бедных регионах, чтобы они помогали развивать экономику, отмечает Людмила Денисова. А еще путин использует захваченных украинцев для пропаганды, «чтобы потом снимать сюжеты об их побеге из Украины и защите россии». Омбудсман отмечает, что на временно оккупированных территориях россияне создают фильтрационные лагеря, где допрашивают украинцев, расспрашивают, что они думают о «российской миссии» в Украине.

Если их не устраивает ответ, они проверяют документы, могут проверять мобильные телефоны. Мы не знаем об их судьбе. Но несомненно, что у многих нет документов, например, у детей, родившихся во время войны. Этим людям будет сложно доказать, откуда они родом, и вернуться на родину», – добавляет Людмила Денисова. Кроме того, в россии прибегают к незаконному усыновлению вывезенных из Украины несовершеннолетних. Минобразования рф планирует подписать с российскими оккупационными администрациями в Донецкой и Луганской областях «соглашения», согласно которым будут передавать в российские семьи депортированных с нашей территории детей-сирот. В Министерстве иностранных дел Украины угрозу незаконного усыновления несовершеннолетних граждан Украины назвали вопиющей.
 
«Российские оккупанты продолжают, в нарушение международного права, прибегать к недопустимым действиям – незаконному и насильственному перемещению граждан Украины, в частности детей, в т. ч. детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также детей, родители которых погибли в результате военной агрессии россии, через государственные границы нашего государства на территорию россии», - говорится в заявлении МИД. В министерстве отмечают, что "фактически россия в нарушение международного гуманитарного права и элементарных стандартов человечности занимается организованным на государственном уровне похищением детей и разрушением будущего украинской нации", - отметили в министерстве. Эти действия могут квалифицироваться как похищение, добавили в МИДе.

Министерство обращается в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международный Комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, к Специальным представителям Генерального секретаря ООН по вопросам детей в вооруженных конфликтах и по вопросам насилия в отношении детей принять неотложные меры для возвращения украинских детей на территорию нашего государства.