За последние два года тринадцать проектов территориальных громад Березновского района, бюджет которых — более 7,1 миллиона гривен, победили во всеукраинских и областном конкурсах проектов громад. Они позволяют решать самые актуальные проблемы и реализуются на условиях софинансирования. Из-за пределов района для их реализации привлечены 2,2 миллиона гривен прямых инвестиций.

Об одном из таких проектов, касающемся решения проблемы утилизации мусора в Березном и соседних селах Городище и Орловка, поговорим с председателем Березновского районного совета Виталием Лаштой (на снимке).

— Этот вопрос очень актуален для нашего района, — говорит Виталий Иванович. — Подавляющее большинство сельских громад самостоятельно пытается решить проблему с мусором. Однако это удается с переменным успехом, поскольку из 55 населенных пунктов района организованный вывоз мусора осуществляется лишь в семы. Поэтому образуется множество стихийных свалок — в прошлом году, скажем, во время двухмесячника благоустройства их было обнаружено 128. Пришлось потратить немало средств местных и районного бюджетов, чтобы их ликвидировать.

Беспокоит районную власть и проблема с городским мусорополигоном. Он вступил в строй в 1991 году, срок его эксплуатации — 20 лет. Полигон уже заполнен на 67 процентов. Поэтому, говорят руководители района, есть необходимость строительства нового полигона на территории Городищенского сельского совета, у которого нет собственного: под него уже выделили земельный участок площадью 3,4 гектара из земель запаса за пределами населенного пункта.

— Мы убедились, что действующая система обращения с твердыми бытовыми отходами неэффективна, затратна, негативно влияет на здоровье людей и представляет  экологическую угрозу, — продолжает Виталий Лашта. — А потому Березновский районный и городской, Городищенский сельский советы (сюда входят села Городище, Орловка — Авт.) совместно разработали проект, реализация которого позволит решить проблему сбора, вывоза, сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов на их территориях, а в перспективе — и на просторах всего нашего района. Проект — среди лучших на всеукраинском конкурсе проектов территориальных громад, поэтому под его реализацию выделен грант в полмиллиона гривен. Конечно, к этим средствам добавим еще почти такую же сумму из районного и городского бюджетов, бюджета Городищенского сельского совета, а также средства коммунальных предприятий «Березноекоммунсервис» и «Новая жизнь» (с. Городище), общественного объединения «Городищенское сельское объединение «Единство».

В рамках проекта в Березновском районе внедрят инновационные высокоэффективные методы сбора, перевозки, сортировки, хранения, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Будут разрабатывать и внедрять современные системы обращения с отходами, что уменьшит их образование. Кстати, авторы проекта подсчитали, что внедрение раздельного способа сбора твердых бытовых отходов, в частности, пластмассы, стекла, макулатуры с целью их первичной переработки уменьшит приблизительно на 40 процентов объем отходов, нуждающихся в утилизации на полигоне.

— Кстати, реализация упомянутого проекта даст толчок для развития малого предпринимательства в сфере внедрения новых технологий по переработке твердых бытовых отходов, — подчеркивает Виталий Лашта. — Когда мы рассказали польским коллегам из города Бартошице Варминско-Мазурского воеводства о нашем проекте, они пообещали помочь техникой — за один злотый продадут машину для измельчения пластиковых бутылок. Они также поделились опытом, когда наполовину уменьшают плату за вывоз мусора людям, которые согласились на систему его раздельного сбора и придерживаются ее.

Ривненская область.

Цифра

В настоящее время в Березновском районе паспортизовано 39 свалок из 40, которые были определены и созданы органами местного самоуправления. Но в 16 населенных пунктах свалок вообще нет.

 

Фото автора.