Идентифицированные рашисты.

Фото со страницы СБУ.

Служба безопасности Украины установила лица восьми российских оккупантов, которые в небольшом селе Мотыжин Бучанского района Киевской области устроили застенок для мирных жителей. За месяц оккупации рашисты в этом населенном пункте убили более 30 его жителей. Среди замученных – семья старосты села Ольги Сухенко. Женщину, которая опекала односельчан, вывозила людей из оккупации, развозила лекарства и продукты, ее мужа Игоря и сына Александра захватчики забрали из их дома 23 марта. А 3 апреля семью со следами жестоких пыток нашли в братской могиле в лесу за селом.
 
В СБУ отмечают, что пытаясь от старосты села и ее родных получить информацию о местонахождении ВСУ и членов Теробороны, палачи на глазах у матери прострелили сыну ногу, а не получив информации, убили выстрелом в голову. Пытали и мужа Ольги Сухенко. У заложников переломаны конечности, вырваны ногти, пробиты черепа, множественные огнестрельные ранения. Зарыли Сухенков и еще одного мужчину возле блиндажа, в котором рашисты и обустроили застенок. Рядом нашли тело еще одной молодой расстрелянной женщины. Это Ярослава, киевлянка, приехавшая в Мотыжин к родственникам скрыться от бомбардировок столицы. Когда колонны российской техники начали заходить в село, всех, кто пытался уехать, расстреливали. Ярославу убил снайпер. Затем рашисты сказали отцу, которого взяли в плен и держали связанным, без еды и воды, «а почему она была в черном и убегала?».
 
Житель села Петр Коцуба рассказывает, что местную 17-летнюю девушку изнасиловали семь рашистов, а затем выбросили в колодец.
 
«Также «освободители» задержали двух волонтеров, которые доставляли гуманитарную помощь жителям Мотыжина. Оккупанты допрашивали и пытали их, а затем вывезли в лесополосу и приказали бежать, открыв по ним огонь. Один из волонтеров погиб от выстрела в голову, другой был тяжело ранен. Автомобили и гуманитарную помощь оккупанты забрали себе. Задокументирована гибель двух членов общественной организации «Патриот». Следователи установили, что они были замучены, а после смерти рашисты расстреляли их тела», — отмечают в СБУ.
 
Издеваясь над еще одним жителем села, рашисты связали ему руки, привязали к квадрациклу и заставили за ним бежать. После допросов и избиения мужчину в течение нескольких дней держали в канализационной яме. 
 
Среди идентифицированных рашистов, причастных к убийству семьи Ольги Сухенко и зверств в Мотыжине, пятеро военных российской армии и три наемника «ПВК Вагнера»: старший лейтенант Олег Крикунов — командир взвода 37-й отдельной мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии; сержант Чингис Гончиков – командир отделения – командир боевой машины 37-й отдельной мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии; сержант Александр Ванчиков – командир отделения 37-й отдельной мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии; сержант Магомедмирза Сулейманов – командир боевой машины 37-й отдельной мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии; старший лейтенант Виталий Дмитриев – командир взвода 37-й отдельной мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии; Сергей Сазанов – член «ПВК Вагнера»; Сергей Сазонов - водитель отделения КШМ «ПВК Вагнера»; Александр Ступницкий — разведчик-связист 1-го разведывательно-штурмового взвода 1-й разведывательно-штурмовой роты «ПВК Вагнера».
 
Подозреваемым инкриминируется 14 эпизодов: убийство гражданских, обстрелы и сжигание жилых домов, плен, пытки, содержание людей в подвалах без еды и воды, похищение имущества. В настоящее время этим восьми захватчикам заочно сообщено о подозрении по ст. 438 Уголовного кодекса Украины - нарушение законов и обычаев войны.
Досудебное расследование СБУ и прокуратуры по данному уголовному делу продолжается.

На снимке: кресты на могиле семьи Сухенко.

Фото Алексея БАРАНОВСКОГО.