Цветущие акации и каштаны, катальпы и липы создают невероятное ощущение торжества жизни вопреки самым тяжелым обстоятельствам. И даже сегодня, когда люди вздрагивают от звука сирен, предупреждающих о воздушной тревоге, очень многие приходят в парки и скверы, в городской сад, чтобы услышать пение птиц, понаблюдать за перепрыгивающими с ветки на ветку белками, восхититься красотой травяных ковров и распускающихся цветов.

Недавно КП «Горзелентрест», которое отвечает за состояние зеленых зон города, возглавил новый руководитель. Виталий Раскидной раньше как раз и работал руководителем участка, а затем заместителем директора предприятия по вопросам благоустройства зеленой зоны. Небольшой коллектив участка справлялся с основным грузом ликвидации последствий стихийных бедствий, когда от сильных порывов ветра падали деревья, затрудняя движение транспорта и создавая угрозу жизням пешеходов. Именно по инициативе Виталия Раскидного участок благоустройства численно увеличился с 8 до 21 человека. Да и отбор стал более тщательным – непростая работа требует привлечения профессионально подготовленных людей. Здесь, как ни странно, в чем-то помогла война, – многие частные озеленительные фирмы перестали работать, и оставшиеся не у дел люди потянулись в «Горзелентрест». Всего на предприятии работает чуть больше 340 человек. С началом войны из Одессы решили выехать примерно 10% сотрудников. Но многие затем вернулись.

– Наша работа не предполагает перерывов, говорит Виталий Раскидной. – Это стройку можно остановить, а потом, спустя какое-то время, продолжить. У нас специфика совершенно иная. Ход природных процессов нельзя остановить. Один сезон сменяет другой, и если что-то не успеть сделать, например, не подготовить рассаду, нечего будет высаживать на клумбы. Заканчиваются весенники, надо заниматься летниками. Поэтому даже в военное время мы продолжаем работать, чтобы отдыхая в парках и скверах, одесситы чувствовали себя спокойно. Как в мирное время.

Действительно, глядя на работающих в обычном режиме сотрудников «Горзелентреста», жители города поспешили на рынки за рассадой и саженцами, начали украшать придомовые территории. Это стало своеобразным вызовом и протестом против войны.

Надо сказать, что в последнее время в озеленении города появились новые яркие штрихи. Таковыми стали высадка растений на разделительных полосах дорог – на Дальницком шоссе уже зацвели высаженные в прошлом году 16 тысяч кустов спиреи Вангутта, от площади Толбухина до 1-й станции Черноморской дороги и на Адмиральском проспекте выросли живые изгороди, и увеличение доли вертикального озеленения. Долго цветущие петунии стали главной изюминкой вертикального озеленения центральной части города. А с этого лета они появятся и в других районах Одессы. Всего будет установлено 87 подвесных ваз.

– Специалисты справедливо говорят о более быстром потеплении на юге Украины, чем в целом по стране, – продолжает Виталий Раскидной. – Это приходится учитывать, так как с повышением температуры паразитов становится больше. И нам нужны те зеленые насаждения, которые устойчивы к ним. Например, очень популярный у нас кустарник буксус все сильнее страдает от самшитовой огневки. Поэтому предпочтительнее вместо него высаживать тисы и кипарисники.

В этом году мы сделали перерыв в проведении прививок каштанов от минирующей моли. Дали деревьям возможность выработать собственный иммунитет от этого вредителя. И пока каштаны чувствуют себя нормально.

Говоря о наиболее перспективных для высадки в условиях глобального потепления деревьях, Виталий Раскидной отметил неприхотливую софору, которая обладает практически 100-процентной выживаемостью, растущие вверх и дающие много кислорода тополя, символ силы и мощи ясени. Отлично приживаются и молодые саженцы акации.

Руководитель «Горзелентреста» говорит о необходимости более тесного сотрудничества с объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами в плане озеленения территорий. ОСМД и ЖСК могли бы приобретать у «Горзелентреста» посадочный материал, а также консультироваться со специалистами. Потому что красивое зеленое убранство появляется только там, где правильно и грамотно ухаживают за саженцами деревьев, кустов и клумбами.

На сегодняшний день планируется высадить более 162 тысяч летних цветов: петуний, пеларгоний, сальвий, цинерарий, бегоний, гераней, хлорофитумов. Первые литники уже украсили клумбы в городском саду и парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко. В июне начнется замена весенних цветов на летние по всему городу. Это значит, что Одесса этим летом будет еще ярче и прекрасней. Ведь ради этого ежедневно трудится очень много людей.