Если решение будет одобрительным, отношения между Киевом и Брюсселем выйдут на принципиально новый уровень. Мы больше не будем просто соседями цивилизованного мира, у которых, как пел Джон Ленон, «есть мечта». Наконец-то мы получим четкую перспективу стать частью этого мира.

История евроинтеграционного движения в Украине драматична и поворотные моменты в новейшей истории нашего государства неразрывно связаны с борьбой народа за европейское будущее. Стоит вспомнить хотя бы Революцию Достоинства, которая началась с отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Конечно, претензии к власти в 2013 году не исчерпывались стремлением большинства общества стать частью Евросоюза, но кардинальное изменение внешнеполитического курса вызвало такую волну возмущения в обществе, что сначала события в центре столицы называли Евромайданом.

После 2014 года Украина и Европейский Союз, одобрив Соглашение об ассоциации, не торопились со следующими шагами. У Брюсселя и Киева появилось слишком много новых вызовов. ЕС пережил миграционный кризис, Брекзит, пандемию коронавируса. Украина столкнулась с аннексией Крыма, началась война с россией, параллельно киевская власть предстала перед необходимостью сложных экономических и политических реформ. На этом фоне разговоры о членстве в Евросоюзе звучали все реже.

Ситуацию изменил февраль 2022 года. Масштабная война, которую россия начала против Украины, снова поставила ребром вопрос о том, к какому же альянсу принадлежит Украина? Где ее будущее? Ответ оказался очевиден. 28 февраля Президент Владимир Зеленский вместе с Председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком и Премьер-министром Денисом Шмыгалем подписали совместную заявку на членство Украины в Европейском Союзе. 1 марта Европейский парламент подавляющим большинством голосов утвердил резолюцию, рекомендующую государствам--членам ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление. Во время неформального саммита Евросоюза в Версале в ночь с 10 на 11 марта лидеры стран-членов согласились с тем, что Украина является частью европейской семьи, однако вопрос о статусе кандидата, по их мнению, должна сначала проработать Европейская комиссия. В апреле Украина (а по ее примеру Молдова и Грузия) заполнила две части опросника Евросоюза и отправила в Брюссель. В Еврокомиссии пообещали как можно скорее подготовить официальное заключение о готовности Украины получить статус кандидата на вступление в ЕС. Однако, как оказалось, ответ будет зависеть не только от чиновников из Брюсселя. Важную роль в этом деле играют некоторые влиятельные столицы Европы.

Прежде всего, хочется вспомнить страны, которые безоговорочно нас поддерживают на пути в ЕС. Это, в первую очередь, государства Балтии – Литва, Латвия, Эстония, а также Польша. Правительства этих стран сейчас выступают нашими адвокатами и продвигают украинскую евроинтеграцию не менее активно, чем МИД Украины.

Некоторые столицы старой Европы все еще сохраняют скептицизм по поводу перспектив членства Украины. Так, президент Франции Эммануэль Макрон предлагал создать альтернативный Европейскому союз, который должен включать сотрудничество ЕС с такими странами, как Великобритания и Украина. Французского лидера сразу обвинили в том, что он, дескать, таким образом хочет избежать предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС. Сам он позже уверял, что это не так, однако идея о создании альтернативного союза после ее категорического невосприятия в украинском обществе исчезла из повестки дня. По крайней мере, пока.

Холодно к идее членства Украины в ЕС относятся и в Нидерландах. Во время недавнего телефонного разговора с премьером Марком Рютте Президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Я сказал ему очень откровенно, что если вы считаете, что нам нет места в ЕС, то вы должны сказать это прямо и четко». Насколько за последние дни изменилась (и изменилась ли вообще) позиция европейских столиц по отношению к членству Украины в ЕС сказать сложно, но на достижение этой цели сейчас брошен максимум дипломатических усилий. Продолжается турне вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной по странам ЕС. Ведется большая работа на парламентском уровне. Украинская сторона пытается убедить европейских партнеров, что от членства Украины в Европейском Союзе выиграет и Европа.
 
«Голос Украины» пообщался с несколькими экспертами-международниками, чтобы выяснить, какие преимущества Украина получит в случае получения статуса кандидата на членство в ЕС, и в чем заключается интерес Европейского Союза?

Председатель Совета внешней политики «Украинская призма» Геннадий Максак напомнил, что у Евросоюза две политики в отношении соседей на юг и на восток – это политика расширения и соседства. «До недавних пор мы находились в рамках политики соседства, задачей которой было давать такие инструменты, чтобы соседи были положительно настроены сотрудничать с ЕС. То есть создать некую «подушку процветания и безопасности». Политика расширения имеет совсем другие задачи. Она способствует тому, чтобы отдельные страны, которые уже продемонстрировали желание, амбиции и провели домашнюю работу, готовились к вступлению в этот клуб. Это два разных трека, они имеют разную финансовую и политическую поддержку. Сейчас мы боремся с тем, чтобы в рамках Восточного партнерства (а это часть политики соседства) в итоговых документах саммитов и прочего была зафиксирована европейская перспектива. Если же мы получим статус кандидата, то этого делать не придется. Это будет означать, что мы стали на трек, который приведет к членству после выполнения домашней работы, предусматривающей предвступительную стратегию и прочее», – рассказал Геннадий Максак.

Поэтому стремление получить статус кандидата на вступление в ЕС, по его мнению, это верное движение со стороны нашего руководства. «Сейчас есть окно возможностей, спровоцированное негативными событиями в регионе, а именно – полномасштабной агрессией россии против Украины – и мы должны им воспользоваться. Мы заполнили наш опросник. Мы, эксперты, занимающиеся проблематикой ЕС, считаем, что Украина готова к тому, чтобы получить этот статус. По большому счету, это политическое решение, ведь потом, после получения этого статуса, откроются определенные разделы переговоров, а перед этим будет еще предвступительная стратегия, то есть дорожная карта, позволяющая ликвидировать все недоработки. Итак, главное сейчас – переломить холода и негатив в Европейском Союзе.

Отдельные страны говорят: здесь есть очередь – сначала Западные Балканы, затем вы. Надо понимать, что у каждого свой трек. Когда балканские страны начали получать свои статусы кандидатов, мы уже на голову выше, мы уже выполнили много условий в рамках Соглашения об ассоциации. Это важно понимать, и если сейчас будет отказ с формулировкой: вы еще не готовы к кандидатству, вот вам потенциальное кандидатство, это будет означать, что политически мы не смогли убедить те государства, которые блокируют это решение», – считает эксперт.

– Но ведь было заключение саммита в Версале, когда лидеры ЕС признали, что Украина – это часть ЕС.

– Думаю, это была скорее дипломатическая формулировка, этакая словесная эквилибристика, которая ни к чему не приведет. Эту «семью» каждый может понимать по-своему. Например, Макрон скажет: «Да, вы семья, но предлагаю новый формат, новое европейское сообщество, которое будет шире, чем ЕС, но будет иметь дополнительные возможности сотрудничества. Должно быть честно сказано, что есть перспектива членства, если такого нет, это игра слов.

– Откроет ли статус кандидата Украине дверь в европейские фонды?

– Важно понимать, что сейчас Украина на двустороннем с ЕС треке получает гораздо больше средств, чем она бы получала от отдельного Инструмента подготовки к членству (ИПЧ) из-за ситуации в регионе. Конечно, средства, выделяемые в рамках ИПЧ, выше средств, выделяемых в рамках политики соседства, но, опять-таки, сейчас Украина на двустороннем треке получает еще больше.

– Какие преимущества получит ЕС от того, что Украина станет кандидатом?

– Преимущества будут заключаться в том, что они пытались сделать из-за политики соседства, но не смогли. Какая стабильность сегодня в Украине, Молдове, Беларуси? Никакой. То есть политика соседства полностью провалилась. Сейчас в Украине 90-процентная поддержка евроинтеграции. Это позволяет сформировать проевропейскую нацию. Для понимания этого нужно быть даже не государственным политиком, а союзным деятелем, понимающим, что это нужно. Это видно из заявлений президентов Европейской комиссии и Европарламента, президента Европейского совета. Но убедят ли они свои страны в такой необходимости – ответ на этот вопрос мы увидим в конце месяца.

В том, что пользу от предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС получит и Киев, и Брюссель убеждена и исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко. «Собственно, сам ЕС должен быть заинтересован в получении Украиной этого статуса, потому что это означало бы начало внедрения новых проектов, программ в рамках которых Украина не просто использует средства, а одновременно создает привлекательный инвестиционный климат. То есть это будет не просто вложение очередных средств в нуждающуюся страну, а это будет взаимный интерес», – подчеркнула Ирина Сушко в комментарии «Голосу Украины».

«Сегодня экспертное сообщество соглашается с тем, что технически Украина уже выполнила все критерии, необходимые для получения статуса кандидата, – утверждает эксперт. – Остается только убедить политиков ЕС в том, что у этого статуса преимущества для обеих сторон. Мы точно уверены, что если Украина получит отказ, это очень усилит позиции евроскептиков. Это ударит по проевропейским силам в других государствах. Нерешительность Европейского Союза может помочь воплотить в жизнь ключевую задачу агрессивной россии. Например, посеять неверие к Западу или вообще затормозить демократизацию региона и закрепить его в зоне нестабильности. Поэтому когда я говорю о преимуществах статуса кандидата на вступление в ЕС, я говорю именно о преимуществах для двух сторон – и Украины, и Европейского Союза».

Среди экономических преимуществ Ирина Сушко упомянула расширение зоны стабильности и улучшение инвестиционного климата. «Также этот статус будет способствовать зеленой трансформации экономики Украины, создаст новые конкурентные условия, которые могут подтолкнуть к развитию рынка самого ЕС», - акцентирует эксперт.

Подытожить этот текст хочется словами Ирины Сушко, которая напоминает некоторым европейским столицам, что предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС будет означать, что европейские лидеры верят в победу Украины и поддерживают нашу территориальную целостность и независимость.

Это станет мощным сигналом и того, что Европейский Союз остается плечом к плечу с украинским обществом и верит в то, что все преобразования, которые будут происходить, и в частности, послевоенное восстановление, будут эффективными.