Европейский парламент в своем докладе о влиянии российской агрессии на политику безопасности и обороны Европейского Союза будет рекомендовать предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Это решение принято 8 июня, несмотря на позицию некоторых стран – членов Евросоюза. Теперь мир, затаив дыхание, ждет, как решится этот вопрос.
 
Почему это так важно для украинцев? Дело в том, что большинство из нас чувствует себя так, будто мы давно уже объединены с Европой. Верховенство права, равенство, уважение к человеческому достоинству, уважение к правам человека, свобода, демократия – шесть базовых ценностей ЕС. Мы так давно говорим о нашей европейской интеграции, что все наши шаги и действия на любом направлении так или иначе руководствуются лишь одним принципом – отвечают ли они европейским стандартам.
 
Еще с Оранжевой революции, состоявшейся в 2004-м, каждый сознательный украинец делает все возможное, чтобы оторваться от ассоциации с Советским Союзом. Революция Достоинства в 2014-м только усилила этот процесс.
 
Например, в октябре 2020 года Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о том, что в парламенте зарегистрирован проект закона о десоветизации законодательства Украины. Вместе с народными депутатами он предложил отменить действие некоторых нормативно-правовых актов советского периода, которые «засоряют» отечественное законодательное поле. В частности, предложили признать такими, что не применяются на территории Украины, почти 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления СССР и УССР. Подготовка законопроекта длилась почти год. За это время проанализировали приблизительно 15 тысяч нормативно-правовых актов Союза ССР и семь тысяч актов Украинской ССР, чтобы выявить те, необходимость в которых уже давно отпала. Верховная Рада такую инициативу поддержала и в мае этого года Президент уже подписал принятый законопроект.
 
И, объективно, из всех стран постсоветского пространства именно Украина как можно дальше отошла от советщины, приблизившись к Европе. Очевидно, именно поэтому на нашу страну направлена вся возможная агрессия со стороны россии, которая заявила себя правопреемницей СССР. Весь мир признает, что идет война за европейские ценности. И их отстаивают люди, которые формально еще даже не являются представителями Евросоюза. Но больше всего хотят, чтобы это произошло. Это правда, что у нас свои давние счета с соседней страной, которая постоянно ущемляла наши права и наконец пошла на нас войной. Но весьма важно, чтобы Европа приобщилась к нашей борьбе. Потому что общая победа станет мощным сигналом для других бывших союзных республик и существенно ослабит возможности российской неоимперии.
 
Об украинцах, которые вынужденно проживают в семьях европейцев, говорят много добрых слов. Это подчеркнул Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук в Нидерландах во время рабочей встречи со спикером Палаты представителей Верой Бергкамп и спикером Сената Яном  Энтони Брауном. «Шесть миллионов украинцев проживают в семьях во всей Европе, – акцентировал он. – Эти люди абсолютные европейцы - высококультурные, образованные, которые просто прячутся от войны и имеют большое намерение вернуться домой». Очень надеемся, что у них будет куда возвращаться. Да. Наши люди способны усилить европейский социум, интегрировавшись в него. Но окажется ли Европа в выигрыше, когда граница войны за европейские ценности приблизится вплотную? А она непременно приблизится в случае нашего проигрыша в войне с россией.
 
Украинцы подвигли мир, сказала Президент Европейского парламента Роберта Мецола. «Ваша борьба за демократию и европейские ценности это и наша борьба также», – подчеркнула она во время встречи с Председателем Верховной Рады Р. Стефанчуком 8 июня. Уже в скором времени мы узнаем, готовые ли будут европейцы объединиться так, как объединились украинцы в борьбе за шесть базовых принципов – верховенство права, равенство, уважение к человеческому достоинству, уважение к правам человека, свобода, демократия.