Украинцы защищают не только свою землю, свободу, независимость. Они защищают Европу от российской орды. Есть у нас такая пословица: «Моя хата с краю – первым врагов встречаю». Сейчас на территории Украины идет жесткое противостояние двух систем – демократии и диктатуры, будущего и прошлого, цивилизации и дикости. Здесь и сейчас решается дальнейшая судьба мира, система координат его существования.

Первыми нам подставили плечо в предоставлении средств защиты, оружия, военной техники побратимы, находящиеся, так сказать, во втором эшелоне линии фронта, – Польша, страны Балтии. Поскольку хорошо понимали: если украинцы не остановят российскую орду, она пойдет дальше...

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, недавно выступая в Европарламенте, отметил очевидный для украинцев факт: если ЕС не поддержит Украину, путин получит разрешение идти дальше, в Европу. Кстати, в этот же день в госдуме россии «ответили» законопроектом об отмене актов о независимости странам Балтии, в первую очередь Литве.

Первый тайм войны благодаря ВСУ, украинскому народу, единству политикума и дипломатии, поддержке и словом, и делом США, Великобритании, стран-членов ЕС, Украина выиграла. Очень дорогой ценой жизни своих защитников, погибших детей и женщин от ракетных бомбардировок российских войск, убитых мирных жителей Бучи, Ирпеня, Бородянки, Гостомеля...

Только недавно Президент Украины Владимир Зеленский назвал потери ВСУ: «Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60–100 солдат в день убитыми и почти 500 человек ранеными в бою. Поэтому мы держим свои оборонные рубежи», – заявил он, добавив, что самая сложная ситуация сейчас на востоке Украины.

Так, на востоке идет вторая фаза «спецоперации» кремля в Украине – битва за Донбасс. Как и первая провальная (наступление на Киев), она не вписывается в хронометраж войны, расписанный в Москве.

Героическая оборона Мариуполя, подвиг защитников «Азовстали», голодные осады украинских городков и сел оккупантами, изнасилования детей рашистами, пытки, мародерство вписаны в страшную историю варварского нашествия российских дикарей на нашу землю, которая является крепостью на пути в Европу.

Сейчас война переходит в позиционную фазу. У рашистов нет сил для наступления. У нас – оружия. Потому что затянулась процедура американского ленд-лиза. Да и анонсированная помощь от некоторых европейских стран, оказывается, затормозила еще на этапе политического (не)принятия решений.

Между тем безотлагательные поставки тяжелого вооружения являются условием остановки российского агрессора на границах Европы, нашей победы и сохранения жизни украинцев. Пока этот вопрос движется очень медленно из-за процедуры консенсусного принятия решений в международных организациях, разных взглядов на его решение и соответствующего противодействия группы европейских конформистов, которые сейчас пытаются «сохранить лицо» путину и продвигают идею «мирных переговоров» на условиях кровавого диктатора. Надежда сегодня снова на США и Великобританию. Хотя в ЕС хорошо осознают роль Украины в безопасности Европы.

«Украина уже сейчас является почетным членом нашего Союза, потому что проливает кровь, защищая свою территорию и наши свободы. Их место – с нами. И если они будут кандидатами, это значит, что они будут с нами», – сказала председатель подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Натали Луазо, комментируя представленный депутатам проект рекомендаций ЕП по Совместной политике Евросоюза по безопасности и обороне (CSDP) для участников саммита ЕС. На нем 23--24 июня будет рассматриваться вопрос предоставления Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.
Европарламентарий заявила о провале политики безопасности ЕС, что подтверждает агрессия России против Украины. Она подчеркнула: когда Украина просит о присоединении к Евросоюзу, сам ЕС должен воспринимать это с благодарностью, поскольку украинцы проливают кровь не только за свою землю, но и за свободу Европы. А поставки оружия для Украины – это долг Европейского Союза. Мол, поэтому оружие Украине нужно поставлять в размерах, определяемых Киевом.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников конкретизировал ожидания о получении вооружения от стран-партнеров:

– РСЗО образца НАТО и боеприпасы к ним;

– полное замещение некоторых существующих калибров советского образца на платформы стандарта НАТО;

– привлечь сотни единиц тяжелой бронетехники, без которой невозможно эффективное контрнаступление;

– получить боевые самолеты и средства ПВО/ПРО.

Если пронумеровать потребности по «первой необходимости», то № 1 – усиление артиллерии. Благодаря увеличению количества пусковых HIMARS и M270. И вообще переход на натовские артиллерийские системы, что очень актуально. Поскольку, как признали в МОУ, пушки советского образца изношены, снаряды к ним не производятся и на складах "достигли дна". И именно благодаря передаче международными партнерами 155 мм систем ВСУ удалось на время успокоить «снарядный голод».

Потребность № 2 – тяжелая бронетехника стандарта НАТО. Ведь советская техника в основном устарела и снарядов к ней тоже не хватает. Пока получение Украиной танков M1 Abrams или Leopard 2 из-за политического «пацифизма» Германии зависло в воздухе...

Но самое главное в этом перечне – получить боевые самолеты. Поскольку именно это оружие является самым универсальным, решающим задачи противовоздушной обороны, завоевания превосходства в небе и дальше – удары по противнику. Параллельно с этим будут разворачиваться средства ПВО и ПРО. При этом поставки всего вооружения должно идти в виде целостных подразделений, сразу готовых к выполнению боевых задач, так называемых organic unit.

Речь идет о тяжелом вооружении и военной технике, без достаточного количества которой невозможно вести масштабные наступательные операции. Об этом постоянно говорят как в Украине, так и в НАТО и ЕС.

Чтобы усмирить главную угрозу цивилизационного мира, страну, армия и тыл которой в десятки раз больше Украины, нам необходима не только мощная милитарная и монетарная помощь антипутинской коалиции, но и моральная поддержка мощных геополитических игроков. В первую очередь стран Европы, декларирующих демократические ценности и свободы, за которые сейчас проливают кровь и гибнут украинцы. Именно такую поддержку Киев ожидает от Брюсселя, где на заседании Европейского Совета рассмотрят заключения Еврокомиссии по заявке Украины на членство в ЕС и будут приниматься решения о предоставлении нам статуса страны-кандидата.

«Европа должна сказать «да». Европа должна послать мощный импульс украинскому народу. Мощный импульс на передовую украинским солдатам, что все, ради чего сегодня страдает украинский народ, – это не зря», – так накануне исторического события озвучил ожидания Украины Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.