На внеочередную сессию Закарпатского областного совета выносился один вопрос — «Об обращении депутатов областного совета к Президенту Украины» (о подписании Вильнюсского соглашения).

Однако сессия не состоялась, так как на нее появились только 40 из 108 депутатов. Пришли представители фракций «Единого центра», «Батьківщини», «Фронта перемен» и венгерского КМКС. Проигнорировали заседание представители Партии регионов и Демократической партии венгров Украины. Из-за отсутствия кворума сессия не правомочна, поэтому депутаты решили устроить собрание и голосовать руками и приняли простое обращение к Президенту.

На собрании подчеркивалось: закарпатская громада категорически выступает за поддержку евроинтеграции нашей страны.

Народный депутат Украины Валерий Лунченко отметил, что Закарпатье, граничащие с четырьмя странами ЕС, пожалуй, больше всех ощущает преимущества присоединения страны к европейской семье. А Ростислав Буланов, депутат Ужгородского горсовета и помощник народного депутата Украины Валерия Пацкана, зачитал обращение-поддержку к депутатам облсовета. Заместитель председателя областного совета Андрей Сербайло считает, что дверь в Европу еще не закрыта: «Я надеюсь, что и наше обращение, и обращения со всех маданов должны повлиять на позицию власти. Народ должен определять дальнейшую судьбу страны, который видит Украину в составе Европы».

По итогам обсуждения принято обращения к Президенту Виктору Януковичу следующего содержания: «Закарпатский областной совет, а также 349 из 351 местного совета разного уровня своими решениями поддержали провозглашенный Вами курс Украины на евроинтеграцию. Закарпатцы абсолютно уверены в правильности и положительной перспективе развития страны именно в таком направлении... Учитывая это, решительно требуем от Вас, господин Президент, подписать в ходе Вильнюсского саммита Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом».

Ужгород.