По экспертной оценке, объем накопления отходов в Украине достиг 36 миллиардов тонн. Такая цифра была обнародована в Луганске на Национальном форуме «Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии», который проходил там 24—25 октября.

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, проблемы образования отходов и обращения с ними — чрезвычайно острый вопрос для страны. «С одной стороны, — поясняет министр, — природные ресурсы используются по экстенсивному принципу, что не соответствует принципам устойчивого развития и приводит к исчерпанию минеральных и сырьевых запасов. С другой — устаревшие технологии и отсутствие сферы вторичной переработки приводят к образованию больших объемов отходов, хранение которых требует изъятия значительных земельных участков. Хранение и накопление отходов, особенно токсичных, является источником длительного негативного влияния на состояние здоровья людей и качество окружающей среды».

В стране образуется более 50 миллионов куб. м бытовых отходов и эксплуатируется более 6000 свалок, которые преиму-щественно не соответствуют экологическим требованиям. Возникает «вечный» вопрос: «Что делать?».

По словам Олега Проскурякова, Министерство экологии и природных ресурсов, в рамках реализации Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2020 года и Национального плана действий по охране окружающей природный среды на 2011—2015 годы, планирует осуществить ряд важных мер, касающихся обезвреживания, переработки и утилизации отходов. В частности, планируется реконструкция, рекультивация и строительство полигонов для захоронения бытового мусора, сбор и утилизация биогаза, создание инфраструктуры по уборке, захоронению и переработке опасных отходов, в частности ламп с ртутью, и еще масса всего. Работа сложная, требующая времени, усилий и достаточного финансирования. В связи с этим на форуме разработаны рекомендации для комплексного решения муниципальных и региональных проблем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, а также рассмотрены формы сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, науки и бизнеса. В частности, в рамках пленарного заседания Национального форума подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Луганской облгосадминистрацией, Луганским областным советом и крупными промышленными предприятиями региона. От представителей бизнеса документ подписали ПАО «Алчевский металлургический комбинат», компания ДТЭК, в том числе «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Востокэнерго», а также ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». По словам председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка на предприятия-подписантов приходится 85 процентов всех выбросов в регионе. На форуме они официально приняли на себя ответственность, в том числе финансовую, за улучшение экологической ситуации. Областные власти также планирует заключить аналогичные договоренности еще с 40 предприятиями.

Среди наиболее существенных статей расходов — установка самых современных очистных сооружений на промышленных производствах.

 

Луганск.

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.

ФАКТ

В ближайших пять лет на решение экологических проблем в области планируется затратить порядка 950 миллионов гривен.