Национальный экологический центр Украины, экологическая организация «Голос Природы» и другие общественные организации обратились с открытым письмом к руководству ЕБРР с просьбой временно прекратить кредитование украинских животноводческих компаний. Основанием для этого стали негативные тенденции развития животноводства в Украине. Об этом 7 ноября в Днепропетровске заявил исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский.

Экономисты называют эту отрасль «быстрыми деньгами»: выращивание птицы занимает до полутора месяцев, свиней — чуть больше полугода. Исключением является крупный рогатый скот: на выращивание коровы уходит шесть лет. Но такие тенденции вызывают тревогу экологов и местных жителей. Животноводческие предприятия, по их мнению, должны принять меры по снижению негативного влияния на окружающую среду, а не заниматься исключительно наращиванием объемов.

Между тем в большинстве случаев деятельность животноводческих ферм в разных регионах Украины уже привела к серьёзным экологическим и социальным последствиям. В качестве негативного примера приводится одна из крупнейших птицефабрик на Днепропетровщине. «Наращивание производства сделало невыносимой жизнь в окрестных селах, — отмечает Евгений Колишевский. — Люди страдают от выбросов в атмосферу, ухудшения качества воды в колодцах, разрушения дорог и деформации жилых домом из-за движения крупногабаритного транспорта. Ухудшается здоровье местных жителей и домашней скотины».

Узнав о планах Европейского банка реконструкции и развития выделить кредит в размере 55 миллионов долларов крупнейшему украинскому производителю курятины, экологи решили организовать в ноябре анкетирование населения Днепропетровщины с целью анализа деятельности птицефабрик и свиноферм в регионе. В ходе акции будут собраны документальные подтверждения наличия экологических и социальных проблем деятельности птицефабрик и свиноферм.

«Результаты анкетирования используют для убеждения инвесторов вкладывать деньги не только в наращивание производства, но и во внедрение безопасных способов утилизации отходов, а также в развитие инфраструктуры прилегающих населённых пунктов», — заявляет эколог.

 

Днепропетровская область.