В микрорайоне «Теремно», что на северо-восточной окраине Луцка, начались работы по расчистке местного пруда — в прошлом любимого места отдыха жителей областного центра.

Пруд отображен еще на картах ХІХ века. Он аккумулировал воду речушки Сапалаевки, чтобы крутить жернова мельницы. Сейчас водоем заилился, а летом начал зарастать водорослями так, что даже уткам, не то что людям, невозможно плавать. О необходимости расчистить  его говорили много лет. Писал об этом и «Голос Украины», в частности в статье «Выживет ли речушка в центре Луцка?» (7 августа 2010 года). И только в ноябре 2013-го из пруда спустили воду, чтобы через неделю-другую начать работы.

Как рассказал начальник областного управления водных ресурсов Ростислав Кравчук, работы на объекте выполняет ООО «Стырь-Агро». Их проводят в рамках программы оздоровления реки Сапалаевки. Из пруда планируется вынуть 26 тысяч кубометров грунта. То есть водоем углубится в среднем на 80 сантиметров. Сделать это нелегко, ведь дно здесь топкое, переувлажненное. Поэтому сначала техника пророет сетку временных осушительных каналов глубиной от одного до двух метров, которые должны осушить водоем, а уже потом сюда зайдут бульдозеры, чтобы вычистить от ила и мусора. Все это позволит восстановить гидрологический режим пруда, улучшить его санитарное состояние. Предусмотрено восстановить места для купания как взрослых, так и детей. Более привлекательный вид приобретет и окружающая территория.

Любители природы надеются, что со временем восстановится флора и фауна этого водоема, который, кстати, является гидрологическим заказником местного значения. Ведь со времени предыдущей чистки в пруду появились даже раки, водились щуки, линьки, карпы, караси. Говорят, что во время спуска воды в одну из ночей почти вся рыба стала добычей браконьеров.

Наполнить водой пруд планируют следующим летом. Хотелось бы, чтобы так и произошло. Ведь в прошлый раз его восстановили более чем через два года. Пока ведутся работы, старожилы Теремно с ностальгией вспоминают о праздниках и массовых гуляниях, проходивших на берегу пруда. При желании теперь может быть не хуже.

 

Волынская область.

Фото автора.

СПРАВКА

Первое упоминание о селе Теремно относится к 1322 году. Им владел литовский князь Любарт Гедеминович. Со временем Любарт дарит его соборной церкви Иоанна Богослова, которая размещалась в Верхнем замке города Луцка. Теремно располагалось на восток от Луцка, в пяти верстах от него. Луцк быстро расстраивался и каждый раз приближался к границам села. В 1959 году Теремно, как и одноименный район, прекратили самостоятельное существование. Большая часть Теремно была присоединена к Луцку, а другая стала называться селом Липины. Но до сих пор в памяти лучан сохранилось название бывшего села Теремно и закрепилось за этой частью города.

Так выглядит Теремновский пруд сегодня.