Степень высокого доверия
20 лет назад Национальная академия наук Украины (НАНУ) выступила инициатором учреждения Международной ассоциации академий наук (МААН), ныне объединяющей национальные академии наук подавляющего большинства постсоветских стран и ряд ведущих научных центров, университетов и государственных фондов.
Как известно, НАНУ прилагает немалые усилия для всестороннего развития международных связей и ускоренной интеграции в мировое научное сообщество. Ее учреждения принимают активное участие в совместной исследовательской деятельности с соответствующими организациями зарубежья на договорных началах, а также по грантам многих международных научных фондов и программ.
Укрепляются творческие контакты по заключенным соглашениям с академиями наук и научными центрами более 50 государств Европы, Азии, Америки. Среди них, помимо академий наук, известные научные объединения — такие как Немецкое исследовательское общество (DFG), Национальный центр научных исследований (CNRS, Франция), Национальное бюро исследований Италии (CNR), Национальный совет по научно-техническим исследованиям Турции (ТUВІТАК), а также многочисленные зарубежные университеты. Существенный вклад НАНУ внесла в многостороннее сотрудничество государств Черноморского региона.
Академия и ее учреждения представляют Украину в Международном совете по вопросам науки (ІCSU), а также более чем в 30 других авторитетных профессиональных организациях, таких как ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ВОЗ, ІІАSА, CERN (Большой адронный коллайдер), «Объединенный институт ядерных исследований» в Дубне» и т. д.
Поражает и внешнеэкономическая деятельность НАНУ. В частности, по заказу многих иностранных фирм успешно выполняются разнообразные целевые разработки, осуществляется продажа собственной наукоемкой продукции и лицензий. Причем особенно эффективная тактика в этом направлении применяется ныне институтами: электросварки, проблем материаловедения, сверхтвердых материалов, физики полупроводников, монокристаллов, сцинтилляционных материалов, технической теплофизики, газа, органической химии, микробиологии и вирусологии. Среди их партнеров — известные научные и промышленные учреждения России, США, Японии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Китая, Турции, Ирана.
Вьетнамский вектор
И все-таки решусь утверждать, что наиболее интенсивною окраску приобрело это взаимовыгодное творческое сотрудничество именно с относительно молодыми государствами, которые объединялись когда-то под общими идейными лозунгами. К примеру, с вьетнамскими коллегами. Поэтому во время недавнего заседания соответствующей Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества я обратился к президенту Вьетнамской академии наук и технологий профессору Тяу Ван Миню с просьбой подробнее остановиться на достижениях и перспективах на ближайшие годы.
Природоохранный акцент
— Первое академическое соглашение между двумя нашими братскими государствами было заключено (и скреплено, соответственно, президентскими подписями Б. Е. Патона и Нгуен Ван Хьеу) почти сразу после обретения Украиной независимости. Кстати, с 2004 года весьма успешно действует и специально созданный для этого Вьетнамско-украинский научный центр трансфера технологий, который решено было создать на базе столичного Института физики и электроники. Именно тогда, то есть 8 лет назад, во время официального визита вице-президента ВАНиТ Нгуен Хо Шона в Киев был очерчен приблизительный спектр совместных наших исследований в некоторых естественнонаучных областях.
— Ну а как с обратными связями? Приходилось ли бывать в ваших гостеприимных краях признанному руководителю отечественной академической науки Б. Е. Патону?
— Да, Борис Евгеньевич с огромной нескрываемой заинтересованностью и, конечно, с целью установить межгосударственные взаимоотношения посетил нашу страну в декабре 2000-го. Причем в ходе этого визита состоялась его историческая встреча с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дык Лыонгом (обсуждались преимущественно вопросы образования, современных методов электросварки и некоторых оборонных технологий). Именно тогда и достигли договоренности о регулярном ежегодном проведении ряда специализированных выставок под общим названием «Наука и технологии Украины». Если же обратиться к перечню конкретных академических субъектов и учреждений, сполна задействованных в этом продуктивном сотрудничестве, то здесь и наши Институт геофизики, Институт географии, Институт механики, Институт химии природных соединений, Институт океанографии, а также Национальный Ханойский университет.
— Ну а с украинской стороны?
— Здесь мне бы хотелось абсолютно заслуженно выразить уважение и искреннюю благодарность прежде всего таким опытным известным ученым, как математики Ю. А. Митропольский, А. М. Самойленко и О. С. Лимарченко (которые, на деле посодействовав подготовке молодых кадров, создали тем самым надежную творческую основу для становления у нас собственной развитой школы аналитической и нелинейной механики); вирусолог В. А. Кордюм (Институт молекулярной биологии и генетики); его непосредственный коллега А. Л. Бойко (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко); зоологи А. М. Пекло (по сути, собственными силами организовал на юге Вьетнама первый фазанарий), Н. Н. Щербак (осуществлял отлов ядовитых змей для получения ценных лекарств), Ю. Е. Рабцевич (собрал коллекцию редких рыб и насекомых), А. Г. Радченко (издал справочник «Муравьи Вьетнама»); директор Института географии Л. Г. Руденко и его заместитель по научной работе В. П. Палиенко (которые весьма плодотворно разработали в свое время краеугольные экологические аспекты водохранилища Хоа-Бинь, а сейчас путем сравнительного анализа бассейнов Хыонга и Южного Буга разрабатывают векторы стабильного развития основных промышленных регионов обоих наших братских государств).
— Какие, по вашему мнению, проекты наиболее интересны нынешнему высокому собранию — с точки зрения скорейшей практической реализации.
— Львиная доля из них касается внедрения новейших металлургических и электросварочных технологий в сфере автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, строительства, гидротеплоэнергетики, а также здравоохранения (имеются в виду воистину революционные методики мгновенной обработки свежих ран, изобретенные столичными новаторами-«патоновцами»). За этот участок деловых отношений непосредственно отвечает вице-президент нашей Академии наук профессор Института механики Дуонг Нгок Хай, для которого, к счастью, здесь нет особых языковых или межнациональных препятствий, поскольку именно украинская земля подарила ему желанную путевку в мир науки. Заслуживают внимания проекты по добыче и переработке титаносодержащих руд, по производству биотоплива из органических отходов, очистке воды с помощью нано-фильтров, экстрагирование из нашего растительного сырья эффективных лекарственных препаратов, внедрение сверхсовременных экотехнологий по производству извести...
— Любопытно, почему именно проблемы природопользования беспокоят сейчас вас так сильно?
— Охрана окружающей среды почти везде теперь — едва ли не самая актуальная сфера жизнедеятельности людей. Однако наряду с тем у каждой из стран — не секрет — обычно есть какие-то свои особые взгляды и конкретные заинтересованности в этом направлении. Если, скажем, экономика нашего партнера Азербайджана, Академия наук которого входит в МААН, полностью базируется на добыче и переработке нефти, то, исходя из этого, уже вполне понятно, с чем именно могут быть в данном случае связаны основные бытовые заботы тамошних граждан. Своя конкретная «головная боль» и у соседней с нами Камбоджи, на территории которой разбросано в целом более семи миллионов(!) противопехотных мин, которые потенциально могут доставить большие проблемы буквально ежесекундно.
Тогда как ситуация, наблюдающаяся сейчас в Социалистической Республике Вьетнам, действительно довольно существенно отличается от двух вышеприведенных случаев. Да, несомненно, восьмилетние американские бомбардировки (да еще и к тому же часто с химической или бактериологической начинкой) чрезвычайно пагубно отразились не только на первозданном природном разнообразии местной флоры и фауны, но и существенно подкосили генофонд самих хозяев этого воистину благодатного уголка Земли. В частности, до сих пор средняя продолжительность жизни вьетнамцев на несколько лет ниже, чем у большинства их непосредственных соседей по Юго-Восточному региону. Однако, несмотря на это, в стране из года в год наблюдается стабильное регулярное оживление притока иностранных инвестиций, направленных на развитие рекреационно-оздоровительной сферы. Ласковые песчаные пляжи Тонкинского залива издавна магически влекли к себе многих состоятельных любителей экзотики. Чего стоит, например, одна только знаменитая бухта Ха-Лонг с тремя тысячами крохотных вечнозеленых островков. А теперь к этим традиционным объектам туристического паломничества добавился и ряд уникальных по своей нетронутой природной красоте раскинувшихся вдоль границы с Лаосом горных курортов.
Вместе с тем у ваших украинских ученых в этом плане накоплен уже определенный положительный опыт: ведь именно при консультативном участии профессора КНУ Геннадия Бердышева несколько подобных поселений были, в частности, созданы в низовьях Дуная (Рени, Овидиополь, Джурджулешты). Потому во время недавней с ним встречи с целью передачи имеющихся в этой области практических навыков нами было высказано откровенное пожелание распространить весь этот полезный опыт также и на родине.
 
Слева направо: Юрий Митропольский, Борис Патон, Анатолий Шпак, Сергей Мякушко.
Записал Сергей Красюк.
Фото предоставлено автором.