Накануне 95-летия Национальной академии наук, которое отмечается сегодня, ученые организовали юбилейную выставку своих достижений. На двух этажах павильона «Наука» в столичном «Экспоцентре Украины» 80 учреждений, субъектов предпринимательской деятельности представили 700 научно-технических разработок, 234 из которых внедрены в производство. Прежде всего, в отраслях машиностроения, сельского хозяйства, химической, пищевой промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, информационных технологий, образования и т. п.

Экспозиция в очередной раз подтвердила мощь украинской науки, которая в состоянии разрабатывать конкурентоспособные изделия и технологии, отчасти более эффективные и продуктивные, чем импортные аналоги. Дело за инвесторами, готовыми вкладывать средства в реализацию уже существующих на бумаге проектов. Можно только представить, какой гигантский шаг сделает Украина, если хотя бы те 466 исследований, не внедренных сегодня в производство, завтра будут воплощаться на заводах, стройплощадках, в сельских и коммунальных хозяйствах, в детских и оздоровительных заведениях.

Председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Владимир Семиноженко, открывая экспозицию, сказал: «Такие выставки, особенно те, что посвящены юбилейным датам, важны, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что будущее науки — это будущее Украины. Успех любой страны зависит от ее экономики, конкурентности товаров и услуг».

Такие изделия и услуги в павильоне найти было несложно. Представителям учреждений НАНУ есть что показать, о чем рассказать. Только остановись у стенда, прояви заинтересованность хотя бы глазами — и возле тебя появится автор-соавтор уникального проекта.

— Если вы знаете косоглазого ребенка до шести лет, посоветуйте его родителям не спешить с операцией, дорогой, неприятной и порой опасной... Мы предлагаем для лечения косоглазия специальные очки стоимостью 300—600 гривен и возвращение зрения через восемь месяцев.

Как вам такое рекламное вступление? Первое впечатление — не мошенники ли здесь под зонтиком авторитетной Академии наук. Слушаю дальше аргументы академика Вячеслава Петрова и убеждаюсь, что его пиар-наступление вполне уместно и оправдано. В нашей стране, оказывается, косоглазием страдают 3—7 процентов детей. Ежегодно до 30 тысяч маленьких пациентов теряют зрение одного глаза, что соответствует потере трудоспособности на 30 процентов и  обходится государству до 7 млрд. грн. в год.

Группа ученых, в которую входит и директор Института проблем регистрации информации НАН Вячеслав Петров, в этом году получила премию Кабинета Министров за разработку и внедрение методики лечения косоглазия, признанную ведущими офтальмологами страны как альтернативную хирургическому вмешательству...

Вячеслав Васильевич, между прочим, рассказал, что «крестным отцом», который благословил проэкт и всячески поддерживал его до полной реализации был президент НАНУ Борис Патон.

Большой интерес посетителей юбилейной экспозиции вызвала и разработка молодых столичных ученых Юлии Писаренко, Ивана Варавы и Александра Коваля, лауреатов премии Верховной Рады. На выставке демонстрировался один из их проектов — робот-разведчик (на снимке). В целом эти сотрудники Института кибернетики имени В. Глушкова выполнили цикл научных исследований, которые успешно внедрены на известных предприятиях Киева, Донецка, Сумщины, Мариуполя, Днепропетровска, Житомира...

...В последние годы участились случаи катаклизмов в мире. Разрушительные наводнения, извержения вулканов, землетрясения — естественное зло для землян, которые против него бессильны. Помню 1977 год, когда подземные волны землетрясения в Румынии докатились до Киева и, в частности, до моего общежития. В тот раз мы, студенты, не успели даже испугаться — атака захлебнулась через несколько минут. Способна ли Украина избежать сейсмической опасности, кто над этим работает?

Ответ искал в павильоне «Наука» и нашел у стенда Института геофизики имени С. Субботина НАНУ. Заместитель директора Александр Кендзера часами готов рассказывать о методах определения уровня сейсмической опасности для Украины и конкретных объектов; о сейсмологической аппаратуре, разработанной специалистами института. Она, кстати, используется на десяти из 38 сейсмологических станциях. Сотни многоэтажек столицы, Крыма, Одессы и Закарпатья построены с учетом прогнозов сейсмической опасности.

О некоторых других ноу-хау участников экспозиции желающие узнали, побывав на заседании круглого стола «Презентация научных разработок, внедренных в производство». Оно прошло в рамках юбилейной выставки, подтвердившей: НАНУ сегодня — признанный во всем мире ведущий центр фундаментальной и прикладной науки, основа экономического потенциала государства.

Георгий Маринский, заместитель директора Института электросварки имени Е. Патона; Владимир Семиноженко, председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации; Антон Наумовец, вице-президент НАНУ.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.