Парламентская группа «Закарпатье» и областная государственная администрация совместно будут работать в интересах региона. Такое убеждение выразил председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида во время встречи с членами межфракционной депутатской группы «Закарпатье», в состав которой входят десять парламентариев: Валерий Пацкан, Михаил Ланьо, Иштван Гайдош, Василий Ковач, Валерий Лунченко, Валерий Черняков и инициатор создания и руководитель этой группы Иван Бушко. Встреча в таком составе состоялась впервые. Но ее участники убеждены: она должна стать традиционной.

«Каждый депутат будет закреплен за тремя комитетами в Верховной Раде, соответственно будет иметь возможность лоббировать важные для области вопросы, — рассказал об алгоритме запланированной работы руководитель «Закарпатья» Иван Бушко. — Сегодня мы обсудили несколько важных вопросов, касающихся строительства мусороперерабатывающих заводов, реформирования медицинской сферы, рождаемости, проблемы адаптации ромского населения в социум».

Иштван Гайдош отметил: народные избранники и областные власти  несут совместную ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионе и обязаны приобщаться к решению проблем края: «Поскольку я, среди прочего, представляю интересы венгероязычного населения области, то на встрече поднял два важных вопроса. Первый касается возможности получения двуязычных аттестатов в школах с венгерским и украинским языками обучения. Второй — о выделении средств на возмещение утраты земель под строительство мусороперерабатывающего предприятия в Береговском районе. Обратился с этим к председателю облгосадминистрации и планирую лоббировать этот вопрос лично на высоком уровне».

Эта встреча стала первым важным шагом для дальнейшей конкретной работы, подчеркнул народный депутат Валерий Пацкан: «Соберемся двадцатого ноября уже под куполом Верховной Рады, где сформируем конкретный план действий. Безусловно, первоочередным станет формирование бюджета на 2014 год».

Руководитель региона Александр Ледида, сообщили «Голосу Украины» в пресс-центре ОГА, убежден: политические амбиции не будут мешать конкретным делам. Он также обратился к народным избранникам с просьбой во время формирования бюджета на следующий год лоббировать вопрос увеличения финансирования на ремонт дорог; актуальными остаются и развитие приграничной инфраструктуры и сооружение автобана в направлении венгерской границы — к пункту пропуска «Лужанка-Берегшурань».

 

Ужгород.

На снимке: во время встречи.

Фото пресс-центра ОГА.