По инициативе и при финансовой поддержке народного депутата Украины Николая Катеринчука в Казатинском районе, на Виннитчине, проверяют состояние здоровья учеников. Из трехсот обследованных учеников полностью здоровыми оказались только четыре процента.
Решение о проверке состояния здоровья учеников парламентарий принял после трагического случая, когда на уроке физкультуры в школе села Махаринцы внезапно умер восьмилетний мальчик. Обследуют детей на современном оборудовании в новом медицинском центре Казатина. 60 процентов расходов компенсируется из фонда народного депутата, остальное взял на себя коллектив центра. Медицинский осмотр пройдут пятьсот детей всех возрастных групп из социально не защищенных и неблагополучных семей. На основании заключений врачей педиатр из областной детской больницы определит, какими физическими упражнениями может заниматься на уроке физкультуры каждый отдельно взятый ученик.
По информации медиков, среди первых трехсот обследованных детей только треть может заниматься в основной группе здоровья. Есть дети, которые нуждаются в дополнительном обследовании состояния здоровья.
— Смертельные случаи на уроках физкультуры выявляют факты хронических заболеваний у детей, им нельзя было давать физические нагрузки, — говорит народный депутат Николай Катеринчук. — Но учителя об этом не знают, потому что профилактические медосмотры осуществляются формально.
По словам Николая Катеринчука, защита здоровья ребенка с самого его рождения должна быть приоритетом в государстве. Пока это забота только родителей. А если их нет... Народный депутат будет предлагать изменения в системе здравоохранения детей на законодательном уровне. По его мнению, ситуация с состоянием здоровья детей настолько критическая, что должна была бы насторожить все государственные структуры, так как речь идет о будущем нации.
Винницкая область.