Медицинская реформа в Украине необходима, но пока ее внедряют непродуманно и фрагментарно. Об этом заявил Игорь Бураковский, глава правления Института экономических исследований и политических консультаций в ходе круглого стола «Реформа здравоохранения в Украине: идея и реалии». Анализируя ситуацию, сложившуюся в отечественной медицинской отрасли, эксперт отметил, что Минздрав так и не утвердил модели системы здравоохранения, которую хочет получить Украина в результате реформы. Поэтому пилотные регионы столкнулись с необходимостью самостоятельно разрабатывать модель предоставления медицинской помощи и подходы к ее развитию. По словам Игоря Бураковского, нашей стране следует приближать принципы предоставления медицинской помощи к мировым стандартам, определенным Всемирной организацией здравоохранения.

«В пилотных регионах сделали всего лишь первый шаг по реформированию — отделили первичное звено медпомощи. В то же время не было построено эффективное сотрудничество с вторичным звеном, учреждения которого (клинико-диагностические центры и больницы) до сих пор не организованы в госпитальные округа. Весомой причиной этого стало отсутствие комплексного подхода к реформе, который основывался бы на тщательном планировании и достаточном финансировании. К сожалению, недостаточное финансирование поставило под вопрос успех реформы», — прокомментировала ситуацию координатор проекта «Анализ реформы здравоохранения в Украине» Александра Бетлий.

По ее словам, до сих пор не изменен принцип финансирования учреждений вторичного звена — клинико-диагностических центров и больниц, что могло бы способствовать их оптимизации (в частности уменьшению количества избыточных коек и закрытию ненужных отделений).

«Отсутствие информационной кампании накануне и в ходе реформы увеличило сопротивление реформе со стороны медицинских работников, которые не знают, что их ждет завтра. Власть так и не объяснила гражданам, что такое реформа и какова ее цель. Поэтому население, привыкшее само определять себе путь в системе здравоохранения, ожидает от реформы только ухудшения доступа к медпомощи», — сообщила Александра Бетлий.

Сергей Северин, председатель Донецкой областной ассоциации врачей общей практики—семейной медицины, считает, что главной проблемой пилотного эксперимента является отсутствие эффективного механизма обратной связи для своевременной коррекции ошибок, которые выявляются в ходе преобразований. По его убеждению, нормативная база Минздрава по реформированию первичного звена некачественная, поскольку она оторвана от реальной медицинской практики.