Звонок о том, что врач-хирург Александрийского онкологического диспансера не захотел осмотреть больного восьмилетнего ребенка, а потом вообще отказал ему в приеме, поступил на телефон «горячей линии» председателя ОГА. Поручили разобраться в ситуации начальнику областного управления здравоохранения Олегу Рыбальченко. Факт подтвердился.
В свою очередь главный врач Александрийского онкодиспансера Владимир Хирса так прокомментировал конфликтную ситуацию:
«Мы — учреждение для взрослых, у нас нет лицензии на лечение детей. Поэтому он направил маму в областную больницу, где есть специальное отделение. А следующая инстанция — киевский «Охматдет». Это же не аппендицит или кровотечение — и срочно спасать нужно. Ребенок болен уже давно. Конфликтная ситуация возникла, я думаю, из-за того, что мать не захотела ехать в Кировоград. Возможно, денег у нее не было».
Поэтому врач повел себя так, как того требуют соответствующие нормативные документы. Но вопросы остаются к государственным мужам: «Куда ехать больному ребенку, если нет денег? Почему районная больница дала ребенку направление в учреждение, которое не может его лечить? Не следует ли, по крайней мере в исключительных случаях, менять такие правила, которые лишь вредят гражданам, а особенно — детям?». Ведь содержатся больницы не на средства врачей или чиновников от медицины, а именно тех людей, которым часто отказывают.
Кировоградская область.