Поселок Макошино в этом году отмечает 860-летие первого летописного упоминания. К этой дате снят фильм об истории населенного пункта, его людях, установлен памятный знак древнему городу, проведен ряд мероприятий. Много сделано в территориальной громаде в течение последних десяти лет для улучшения жизни граждан. Не случайно в конкурсе, объявленном областным советом, Макошинский поселковый совет занял третье место среди советов с населением более 1000 человек.

Опыт территориальной громады показывает, что самые сложные проблемы, характерные для большинства населенных пунктов, можно решать, приложив определенные усилия.

— Мы сохранили пожарно-сторожевую охрану, — говорит поселковый голова Валерий Кравцов. — На собрании села я попросил людей поддержать ее материально. Год пожарных содержали за средства соответствующей программы центра занятости. А потом хватило собранных в поселке финансов. Теперь работа сотрудников ПСО финансируется из бюджета. При возникновении пожара наша ПСО оперативно доезжает до места происшествия. Кроме того, макошинские пожарные обслуживают и соседние села. Громада Жовтневого, например, за это платит ежегодно 50 тысяч гривен.

В 2007 году без помощи государства Макошино газифицировали.

— Мы не ждали, пока нам сделают подводной газопровод, — отметил Валерий Михайлович. — Расчеты сделали своими силами. В фонде «Собственный дом» макошинцы с помощью поселкового совета взяли кредиты на сумму 1 миллион 50 тысяч гривен. И успешно решили проблему.

Еще с 2002-го в поселке обновлены 25 километров грунтовых уличных дорог. Из местного исправительного учреждения вывезено около 1000 кубометров шлаков в «мокрые» места. Появилось в населенном пункте и пять километров асфальтового покрытия.

При поддержке народного депутата Украины Олега Петрова из государственного бюджета были выделены средства на обновление канализации поселка. В Десну теперь течет из населенного пункта только чистая вода. При поселковом совете два года назад создано коммунальное предприятие «Макошинское», в котором работает 13 человек. Они занимаются водоснабжением домов жителей, чисткой выгребных ям и т. п.

В один из лучших центров культуры области превратился Макошинский дом культуры, в котором за последние годы перекрыли крышу, уставили пластиковые окна. Здесь действуют кружки, а цирковая студия часто выступает со своими номерами в Чернигове, Киеве.

Победа в конкурсе областного совета добавила бюджету поселкового совета 40 тысяч гривен премии. За эти средства в Макошино планируют изготовить проект обновления отопительной системы клуба, закупить оборудование на кухню, обновить систему водоснабжения для детсада и т. п. На очереди — улучшение водоснабжения для одного из микрорайонов, решение проблемы свалки.

 

Черниговская область.

На знімку: Макошинский поселковый голова Валерий Кравцов решает с руководителем аппарата Менской райгосадминистрации Викторией Неруш вопрос совершенствования отопительной системы обновленного Дома культуры.

Фото автора.