Вполне реальная перспектива преобразования дельты Днепра в заросшее водорослями гнилое болото все больше беспокоит не только защитников природы, но и власти Херсонщины. И не столько из-за экологии, сколько из-за все более заметного заиливания фарватера. Чтобы по нему свободно проходили сухогрузы, его почти ежегодно чистят и тратят на работу драг и земснарядов сотни тысяч гривен. А углубление на всей протяженности от Херсона до Очакова и подавно стоило бы все полмиллиарда гривен, подсчитали эксперты. Таких денег в местной казне просто нет, и в государственном бюджете даже в лучшие времена отыскать их было сложно. Поэтому руководство областного совета всерьез рассматривает предложение «нанять» в чистильщики Днепра... рыбу, которая питается водорослями и фитопланктоном. В рамках осуществления проекта уже прошло первое заседание «штаба» при участии председателя Херсонского облсовета Виктора Пелиха, ведущих ихтиологов и директоров рыбоводных предприятий края.

Заведующий кафедрой аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета профессор Исак Шерман (его предложение и легло в основу проекта, который журналисты уже успели окрестить «планом Шермана») подтверждает, что природные чистильщики главной украинской реки все же есть — надо только умело использовать их потенциал. Это белый амур и белый толстолоб, которых на юге Украины искусственно выращивают уже несколько десятилетий. Тому же толстолобу, например, для наиливания килограмма веса нужно съесть семьдесят килограммов фитопланктона и водорослей, а миллионы этих рыб сработают не хуже косилки. Однако есть несколько «но», которые нельзя не принимать во внимание, решая будущее Днепра.

— Нужны основательные исследования необходимости в посадочном материале для рыбозаводов, концентрации фитопланктона на разных участках днепровской дельты, чтобы сбалансировать количество рыбы и потребность в ее услугах — иначе армада искусственно выращенных и весьма прожорливых толстолобов и амуров может превратить водоем в пустыню. А это дело не одного дня, — предостерег доктор сельскохозяйственных наук Исак Шерман.

Ученые убеждают, что увеличить объемы искусственного выращивания белого толстолобика для «чистки» Днепра по меньшей мере вдвое с технической точки зрения вполне возможно. Один лишь Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению частиковых рыб (Голопристанский район области) имеет проектную мощность, достаточную для выпуска 22 миллионов однолеток белого амура, толстолобика, карпа в год. А используется его потенциал немногим более как на одну десятую часть. В нынешнем году, например, объемы выпуска однолеток и двухлеток упомянутых видов рыб достигают 2,4 миллиона особей — на большее количество государственный бюджет средств не выделяет.

Впрочем, пять лет Днепр так-сяк продержится. Но беспокоит другое: как только дело доходит до проектов, которые нуждаются в значительных инвестициях, поиски денег у нас растягиваются не на считанные месяцы или годы, а на десятилетия. Особенно на Херсонщине, которая по рейтингу инвестиционной привлекательности привычно плетется в хвосте в Украине. А вот на десятилетия запаса прочности у больной реки может и не хватить.

 

Херсонская область.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

ДОСЛОВНО

«С самого начала своего существования наше предприятие ни разу еще не показывало результата, соответствующего своей проектной мощности. А теперь и подавно не сможет, поскольку из 16 наших торфяных озер 14 сильно заилены и нуждаются в чистке, а семь насосов для подкачки свежей воды после тридцати лет эксплуатации держатся в работе лишь благодаря мастерству наших специалистов и их повседневным усилиям, — комментирует директор завода Иван Донец. — Затраты на новые насосы и углубление озер — это более 6 миллионов гривен, и мы были бы только рады, если бы их отыскал областной совет. Но это еще не все: затраты на выращивание одной особи рыбной молоди-однолетки для дальнейшего выпуска в Днепр сегодня составляют 32 копейки. Несложно подсчитать, что дополнительные 2,4 миллиона толстолобиков и амуров будут стоить еще более 700 тысяч гривен. К тому же мгновенно нарастить объемы не получится: деньги нужно вкладывать в несколько этапов, и процесс модернизации нашего сложного хозяйства растянется не менее чем на пять лет».