На очередной сессии Ривненского областного совета депутаты поддержали программы, которые будут содействовать развитию области. В частности, проголосовали за стратегию энергоэфективности; электрификацию новопостроенных улиц; разработку градостроительного кадастра, который станет своеобразной презентационной картой для потенциальных инвесторов; одобрили механизм поощрения полесских аграриев для выращивания ржи.

Депутаты согласовали разрешения на изучение и разработку месторождений, в частности, янтаря — в Сарненском, песков, мела и суглинков — в Ривненском районах, что, по мнению председателя Ривненской ОГА депутата Ривненского областного совета Василия Берташа, позволит расширить сырьевую базу и, таким образом, наращивать промышленные мощности. Он также инициировал, чтобы при предоставления разрешений на аренду охотничьих угодий в решениях сессии обязательно был зафиксирован и порядок компенсации крестьянам за уничтожение выращенного урожая дикими животными. Ведь в последнее время было много обращений крестьян в связи с этой проблемой.

В обращении к Кабинету Министров и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, депутаты областного совета просят рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в регуляторные документы относительно уменьшения стоимости подключения к электросетям жилья тех, кто постоянно проживает в зоне наблюдения Ривненской АЭС (преимущественно это касается Владимирецкого района), а также пересмотреть лимиты для потребителей электроэнергии этой категории в зимний период до 5—7 тыс. кВт/ч., что будет стимулировать местное население к переводу на электроотопление жилых домов, а также содействовать увеличению коэффициента использования установленных мощностей на АЭС и уменьшению радиоактивного загрязнения организма от сжигания дров, торфа и других видов местного топлива.

Кроме того, в обращении к высшим руководителям государства депутаты областного совета поддержали стремление украинцев подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» и призвали их и все политические силы Украины сделать все от них зависящее для его успешного завершения.

Ривное.