В этом сезоне в Харьковской области будут работать только три сахарных завода из восьми уцелевших. Раньше здесь действовало полтора десятка сахароварен. Генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко заявил, что предприятиями области в настоящее время произведено немногим более 5 тыс. тонн сладких кристаллов, в то время как в прошлом году этот показатель был раз в десять выше. Заводам невыгодно производить сахар, так как он имеется в избытке и цена на него упала ниже себестоимости. Из-за этого и сахарной свеклы в области посеяли только 12 тысячах гектаров при норме в 30 тысяч, заявил Ильченко. И подчеркнул, что прогнозируемый урожай в регионе составляет 420—430 тыс. т свеклы, а производство сахара — 51—52 тыс. тонн. С учетом оставшегося непроданным с прошлого года сахара, его дефицита не ожидается.