Харьковский тракторный завод урегулировал проблемы с таможней и работает в обычном режиме. Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный директор ХТЗ Владислав Губин.

«Сегодня угроза срыва контрактов уже позади. Тракторы для Кубы мы успеем собрать в срок. Сотрудники предприятия приступили к работе 22 октября, после того, как комплектующие привезли с таможни», — сообщил он.

По словам Владислава Губина, Харьковской таможней Миндоходов проведено таможенное оформление импортных товаров по предоставленным таможенным декларациям.

«Относительно товара, однозначность классификации которого требует дополнительных лабораторных исследований, ХТЗ (до окончательного получения заключений таможенного органа) самостоятельно принял решение на оформление временной таможенной декларации. Работать без импортных запчастей предприятие не может, в Украине аналогов «застрявшим» комплектующим никто не производит», — объяснил руководитель завода.

Напомним, 18 октября руководство Харьковского тракторного завода объявило о вынужденной остановке производства из-за проблем с оформлением таможенных деклараций на комплектующие и материалы российских производителей — поставщиков предприятия.