Внедрению европейских стандартов в практику деятельности органов самоуправления призвана способствовать Европейская неделю местной демократии. В этом году она продолжается с 14 по 20 октября во всех странах Европы, в том числе и в Украине, и посвящена «активной гражданской позиции».

На Закарпатье именно в рамках Европейской недели местной демократии органы самоуправления организовывают соответствующие мероприятия с целью ознакомления населения, прежде всего молодежи, с деятельностью сельских, поселковых, городских, районных советов и их исполнительных органов в плане возложенных на них законодательством функций по обеспечению социально-экономического и культурного развития территориальных громад.

В рамках этих мероприятий в областном совете прошел день открытых дверей. На встречу с руководством пришли студенты и преподаватели факультета европейского права и правоведения и юридического факультета Ужгородского национального университета. Состоялась оживленная дискуссия о европейских ценностях, о роли местного самоуправления в Украине и других европейских государствах.

По словам заместителя председателя областного совета Андрея Сербайло, местная демократия предполагает активное участие общественности и совместную ответственность граждан и избранных ими представителей. Поэтому взаимодействие между гражданами и местными политиками является ключевым в этом отношении. Он проинформировал участников встречи о работе областного совета. В дискуссии об имплементации европейского законодательства по вопросам местного самоуправления в правовую систему Украины приняли также участие заместитель декана юридического факультета Вадим Рошканюк, доцент, депутат Ужгородского городского совета Василий Гомонай, советник председателя областного совета Иван Диус и другие.

 

Ужгород.

На снимке: во время встречи со студентами выступает Андрей Сербайло.

Фото предоставлено пресс-службой облсовета.