Отечественное законодательство в сфере межнациональных отношений, обеспечения прав и свобод национальных меньшинств требует существенного усовершенствования. На этом во время круглого стола на тему: «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности» акцентировал внимание народный депутат Украины Иштван Гайдош (на снимке).
По его словам, одним из главных направлений внутренней политики государства является урегулирование сферы межнациональных отношений, обеспечение прав и свобод нацменьшинств и создание для них равных условий и возможностей для участия в процессах государственного строительства.
«Именно запрет дискриминации личности является главным в современной концепции прав человека и гражданина. Во многих европейских государствах давно приняты соответствующие законы. Однако наше законодательство в этой сфере еще несовершенно и вызывает нарекания», — подчеркнул И. Гайдош. Потому депутат считает своевременной разработку проекта постановления парламента о запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство.
«Это будет шагом вперед и приблизит наше законодательство к европейским нормам и стандартам», — сказал он. И. Гайдош надеется, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет содействовать скорейшему усовершенствованию национального законодательства в этой сфере.
Ужгород.