В начале осени из поселка Чемеровцы (райцентр на Хмельнитчине) позвонил природолюб Иван Закржевский:

— Все вокруг трубят об экологическом воспитании, — сетовал он, — а человека, который в свои почтенные годы, как и прежде, все еще стоит на страже нашей природы, который формировал природоохранный фонд края, делал все, чтобы наши Товтры получили заповедный статус, не хотят отметить хотя бы строчкой в местной газете... Если не будем рассказывать молодежи о живом примере служения природе, то как научим ее беречь данное нам Богом?!
Речь шла о каменчанине Степане Ковальчуке (на снимке), который в начале сентября отпраздновал восьмидесятилетие. Действительно, райгазета напечатала пространные оды нескольким чиновникам, а для заметки о человеке бескорыстного действия не нашлось места.
Степан Иванович Ковальчук на самом деле является патриархом природоохранного дела. Он до сих пор работает старшим научным сотрудником Национального природного парка «Подольские Товтры». Более полувека отдал естественным наукам и, что еще важнее, практике. Собственными ногами не раз исходил все Товтры и товтринки, пока государство не объявило о взятии их под свою охрану. Ведь надо было не одному объяснить, что распахивать эти холмы нельзя, что истреблять с корнем редкостные заповедные растения, чудом сохранившиеся на древних известняках, — грех. Прежде всего это надо было донести до той же власти.
— Именно он, — говорит заместитель директора НПП «Подольские Товтры» Александра Кучинская, — защитил от разорения урочища «Совый яр», «Княжпольская дача», «Врублевецкий лес», «Сатановская дача», устье реки Тернавы, товтру «Великая Бугаиха». Бороться было за что, ведь это уникальный гигантский музей под открытым небом, занимающий десятки тысяч гектаров, где представлены остатки организмов и животных, обитавших в Торнтонском и Сарматском морях. Они катили свои волны на теперешней территории национального парка 25 и 14 миллионов лет назад. Из останков тогдашних «обитателей» морей и появились Товтры, известняки которых на 95 процентов состоят из карбонатов, в частности, карбоната кальция, что и свидетельствует об их образовании из скелетов живых существ.
— Мы мечтали о создании огромного парка, который включал бы в себя заповедные природные объекты Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей, — вспоминает Степан Иванович. — Но на то не было «добра» и согласия руководителей всех этих областей, каждый тянул одеяло на себя. Это были 60-е годы прошлого века, когда партия говорила: «Будет так, и не иначе». А мы, научные работники, должны были тоже служить ей, а не природе. Поэтому в результате наших стараний «товтровый» парк появился только на юге Хмельнитчины, заняв территорию нескольких районов. Потом в других областях тоже возникли заповедные парки. Но все же лучше бы иметь все это в одной структуре, тогда можно было бы говорить о национальном биосферном резервате, который приравнивается к био-
сферным заповедникам, и посему действовали бы совсем другие правила использования природных ресурсов и можно было бы исключить ту анархию в этой сфере, которая существует сейчас .
5 июня 2009 года Степану Ковальчуку присвоено звание «Заслуженный защитник природы Украины» — за весомый личный вклад в решение экологических проблем, развитие природоохранного дела, сохранение окружающей природной среды. Он автор многих ценных для науки трудов, а также многочисленных популяризаторских статей, в которых учит людей уважать матушку-природу.
Часто вижу его рядом с домом по улице Шевченко, где Степан Иванович живет. Наводит порядок на клумбе, которую когда-то разбила еще его жена, где растут кусты пионов, флоксов и лилий, ландыши. Его Валентины нет уже почти два десятка лет, а он сохранил верность ей и этой красоте, которую та оставила на земле после себя.
— Ничего в мире нет более ценного, — говорит влюбленный навек в природу мужчина, — чем тот пышный цвет, который возрождается каждую весну и радует нас до следующих снегов. Вот только представьте, что земля стала голой, и вам будет от этого жутко, как в страшном сне. Поэтому каждый, кто живет на планете, должен не только не уничтожать мир природы, но еще и приумножать его. Надо учить детей с малых лет брать под свою опеку хотя бы малюсенький участочек, клочок земли и взращивать на нем цветы и деревья, беречь от загрязнения.
 
Каменец-Подольский.
Фото из архива Национального природного парка «Подольские Товтры».