В этом убежден председатель Красиловского районного совета, что на Хмельнитчине, Василий Ходак (на снимке). Вместе с депутатским корпусом ему приходится решать много финансовых, экономических и социальных проблем, которые, казалось бы, неразрешимы для власти районного уровня. Но, не делая решительных, нестандартных и даже непопулярных шагов, сложно надеяться на успех. Иногда следует пожертвовать временными победами, собственными успехами и амбициями ради конечной цели.

— Василий Иванович, тяжело заподозрить вас в конфликтности или нелояльности к власти. Поэтому было настоящей неожиданностью то, что не так давно значительная часть депутатов райсовета не просто подняли больной для района земельный вопрос, но и выступили инициатором отставки председателя РГА. Такое случается не часто. Как и почему депутаты решились на такой шаг?

— Действительно, та сессия получила немалую огласку. К тому же не только в районе. И, думаю, не из-за личных интересов, а из-за того, что зацепила, как оголенный нерв, очень болезненную для людей земельную тему. Все началось с того, что отдельные сельские головы обратились в совет с заявлениями, в которых усомнились в распоряжении председателя РГА о передаче в аренду отдельных земельных участков. Причем это были тысячи гектаров. В частности, в одних говорилось о тех, что раньше были выведены из распаевания как залуженные. В других — о тех, где закончились сроки земельной аренды. Были случаи, когда паи людей оказывались в наделах, которые без согласия владельцев передали другим арендаторам — чужакам. В то же время в этих же селах было много желающих получить по тех же два гектара земли, и крестьяне логично спрашивали: почему наделы должны получить «чужие», а не те, кто прожил и проработал на этой земле всю жизнь?

Ввиду этого, депутаты подавляющим большинством голосов решение об утверждении нормативной денежной оценки земельных участков не утвердили. И это показало единство депутатского корпуса в вопросах защиты прав своих избирателей. И тут же породило депутатскую инициативу об отставке председателя РГА, не предусмотренную повесткой дня пленарного заседания сессии. Для принятия решения не хватило четырех голосов, в том числе и моего.

— Вам не хватило духа?

— Нет. Наоборот, я знал, что меня поддержит большинство. Но не хотелось вносить раскол и распри в район. Тем более демонстрировать публичное неуважение к руководителю РГА. Это не этично, не морально, не по-человечески. Наоборот, думал, что спорные ситуации должны сближать нас в совместной деятельности на пользу людям, которой они от нас ждут.

Районный совет — это не тот орган, который может давать правовую оценку принятых кем-нибудь решений, определять виновных или потерпевших в конфликтах. Для этого есть правоохранительные, проверяющие и контролирующие органы. Но то, что люди обратились с просьбой о помощи именно к нему, — это проявление высокого доверия. Ведь часто приходится слышать о том, что они не знают, где искать справедливость. Если свои надежды связывают с советом — мы, независимо от политических вкусов и принадлежности, должны оправдать их.

Конечно же, в упомянутой ситуации можно было ограничиться простым объяснением: земли обрабатываются, налоги платятся. Чего же еще? Но не следует забывать: часто громаде важны не те несколько десятков или сотен гривен, которые получат, а справедливость.

— Но в местной прессе и социальных сетях красиловчане активно обсуждают эту историю, и предполагают, что она стала поводом для вашего исключения из партийных рядов, якобы за то, что выступили против председателя РГА.

— Убежден, руководители не должны руководствоваться своими амбициями, а тем более — опускаться до личных распрей. Считаю, до уже упомянутой «земельной» сессии никаких проблем во взаимодействии и сотрудничестве между районным советом и райгосадминистрацией у нас не было. Тем более что в свое время я создавал районную организацию Партии регионов, возглавлял ее, был избран заместителем председателя. Поэтому всегда хотелось, чтобы власть олицетворяла в себе самые лучшие черты. А возможные ошибки надо самим же и исправлять, а не искать врага в том, кто на них указал. Поэтому и последняя районная партконференция, и ее решение стали для меня, как и для многих однопартийцев, полной неожиданностью, в которой нет ни логики, ни объяснений. 

Думаю, время и люди быстро расставят все на свои места. Мы все должны понимать: распри и расколы никому не прибавляют сил. Неразумно искать врага там, где его просто нет. Тем более, пытаться делить власть в районе. Здесь может быть только один хозяин — его жители. А руководители районной исполнительной власти или районного органа самоуправления призваны делать все для того, чтобы им зажиточнее жилось, чтобы район добивался стабильности роста и эффективности результатов в хозяйственно-экономическом и социально-культурном развитии, чтобы в полной мере обеспечивать людям их права, свободы и полную правовую защиту их интересов во всех сферах их бытия. В таких условиях никогда не будет возникать проблема деления власти. Верю, что в Красиловском районе так и будет.

— Но не секрет и то, что сейчас существует и такое мнение: местная власть в целом, а советы — в частности, не могут решать масштабные задачи. Прежде всего, из-за недостаточности финансирования. Разве это не так?

— Действительно, очень часто мешает финансовый дефицит. Районный бюджет на этот год был утвержден с почти четырехмиллионным дефицитом. Это факт: мы еще не научились зарабатывать столько, чтобы жить в роскоши. Значит, должны говорить откровенно: надо быть экономными во всем, а не стараться обещаниями угодить каждому. Посмотрим на систему образования в районе. Из 49 школ у нас 20 — малочисленные. Из бывших 11 тысяч учеников, а в некоторых годах — и 14 тысяч, осталось лишь пять тысяч. Причем нынешнее финансирование идет из расчета именно на одного ученика. Понимаю тех, кто хочет оставить бывшее количество школ и преподавателей. Знаю, что закрытие школы для села является большой потерей. Но и оставлять все, как есть, невозможно. Поэтому должны убедить каждого в необходимости изменений. Скажем, в Мончинцах я побывал в каждом доме, где есть дети, и изо всех сил пытался заверить родителей, что в соседнем селе школьникам будет лучше. И все они согласились с этим.

Некоторые упрекают, дескать, таким образом власть думает лишь об экономии бюджетных средств. И надо признать, это тоже правда. Потому что как можно разбрасываться деньгами, если и теперь, после перераспределения бюджета, когда практически все дополнительные поступления были направлены на образование, все равно не хватает до конца года почти два миллиона гривен.

Но, с другой стороны, пора всем нам научиться мыслить перспективнее. Скажем, для чего спасать ту же школу в селе, в котором нет демографической перспективы? Это реалии, о которых нужно говорить откровенно. Потому что бывает и так, что в такую школу вкладываем деньги, а для соседней, имеющей значительно больше шансов на жизнь, их уже не находится.

— Район занимает неплохие рейтинги, в частности, и по производственным показателям. Получается, зарабатывать должен больше, а проблем с бюджетом должно стать меньше. Так ли это?

— Сегодня в районе работают мощные аграрные инвесторы, которые умеют получать высокие урожаи и достигать соответствующих производственных показателей, и нам, как представителям власти, было бы не совсем корректно хвастаться их успехами. А вот для того, чтобы самим что-то сделать, надо хорошо подумать. Кому же хочется признавать, что мы не сумели в районе отремонтировать дороги. Можно при этом ссылаться на плохое финансирование, найти другие причины. Но ведь надо честно сознаться и в том, что есть ряд сел, куда отказался ходить общественный транспорт. Кто же за это будет отвечать?

— А и действительно — кто?

— Не думаю, что самое главное — искать виновного. Надо всем, и депутатам райсовета, и исполнительной власти, и сельским головам искать пути выхода из тупика. Ибо зачем же нас тогда выбирали? Если бы все было просто, а бюджет трещал от денег, и мы не нужны были бы. Я часто бываю в селах, в тамошних советах, на сессиях. У всех очень похожие проблемы — мало денег. Ну вот и начинаем искать разные варианты, уговаривать инвесторов, находить спонсоров... А когда люди видят, что районный и сельский руководители хотят что-то сделать сообща, они и сами начинают откликаться. Активно работаем с европейским проектом социальных инвестиций, и как только громада готова в нем участвовать, самостоятельно собрать часть средств, мы обязательно находим в районном бюджете деньги на их поддержку. Но иногда что-то сделать удается и без денег — люди вспоминают о бывших субботниках, выходят бесплатно обустраивать кладбища, улицы, белят заборы, чистят колодцы. Это важно, потому что так у каждого появляется ответственность за свое село, и все начинают понимать, что они должны быть там истинными хозяевами.

— Это звучит немного пафосно. Люди часто говорят о своем бесправии, а вовсе не о том, что они стали хозяевами жизни. Как их убеждать в противоположном?

— Только слова никого не переубедят. Каждый хочет видеть прежде всего искреннюю заинтересованность в его проблемах, и часто это значит не меньше, чем денежная поддержка. Поэтому и наш совет работает для того, чтобы откровенно говорить о всех проблемах района, не обходить самые болезненные, не молчать. Поверьте, когда громада начинает говорить свое слово, решение находится.

Я хорошо знаю, как тяжело живется сельским головам. Знаком с каждым селом района, побывал во всех школах, детских садах, ФАПах. В каждом из них очень похожие проблемы — бюджетный дефицит. Но ведь при этом жизнь не останавливается: кто-то устанавливает новые окна в школе, кто-то ремонтирует котельную, кто-то находит банку краски для забора. Кому-то это может показаться мелочью, но люди действительно радуются, когда им удается хоть что-то сделать. И я вместе со всей командой депутатов райсовета, несмотря на их политическую принадлежность, готов каждому помогать даже в самых малых делах. Тогда со временем можно надеяться и на большой результат. Именно так мы сообща можем продемонстрировать, что не кто-то, а мы отвечаем за все, что делается в нашем доме. И мы в нем хозяева.

Вела беседу Ирина КОЗАК.

Хмельницкий.

Фото из архива райсовета.

Цитата

Председатель Красиловского районного совета Василий Ходак: «Легче всего давать общие оценки, а еще проще всю ответственность переложить на отсутствие средств. Но это не оградит нас от жизни и людских тревог и требований».