«Выживет ли речушка в центре Луцка» — так называлась статья, опубликованная в «Голосе Украины» 7 августа 2010 года. В ней шла речь о вовсе заброшенном русле и берегах небольшого ручейка, протекающего около главной магистрали города — проспекта Воли.

Публикация не осталась незамеченной. Сейчас речушка Сапалаевка понемногу оживает. В прошлом и этом году очищена большая часть ее русла, спилены аварийные деревья. И сегодня экскаваторы ведут работы на участке от проспекта Возрождения до улицы Теремнивской. По инициативе городского совета за это время организовано более десяти толок по уборке берегов ручья. В некоторых местах, в частности неподалеку Киевского майдана, на ее берега уже приходят гулять молодые люди.

Именно для них здесь недавно открыли Мост влюбленных — кованные в виде сердечек перила, небольшой водопад на речке, домики, где живут несколько десятков диких уток, радуют глаз и создают лирическое настроение (на снимке). Рядом — красивая беседка, дорожки для прогулок.

Глядя на все это, вспомнилось, что перед войной администрация Луцка, тогда еще воеводского центра Речи Посполитой, именно здесь, над Сапалаевкой, запроектировала городской парк. Кое-что даже успели сделать в районе улицы Шопена. После войны в долине речушки, сейчас  уже в несуществующем парке имени Ворошилова, проложили детскую железную дорогу. Потом о довоенном проекте забыли. Теперь появилась надежда, что со временем уютная речная долина все-таки станет парком. Место здесь для этого — идеальное.

Пока экскаваторы вытаскивают из русла тысячи тонн ила и разного мусора. Они обнаруживают и несанкционированные стоки нечистот в Сапалаевку.

Впереди еще много работы. В частности, необходимо почистить Теремновский пруд на верховье речушки. 

Когда-то любимое место отдыха сегодня так заросло водорослями, что даже дикие утки не могут достаться к воде, о местных любителях купания не стоит и говорить. Спустить воду из пруда необходимо также для того, чтобы узнать, кто же загрязняет его нечистотами. Старожилы помнят, как проводились на берегах Теремновского пруда разные фестивали и праздники, настолько чистой была здесь вода. На Крещение ее набирали, чтобы пить дома.

Нужно позаботиться и о защите истоков Сапалаевки возле сел Струмовка, Гаразджа и Липины Луцкого района. Уж очень много желающих обустроить в пойме речушки свои водоемы, построить дом.

 

Волынская область.

Фото автора.