Увеличить заповедные территории Днепропетровщины к 2015 году до восьми процентов общей площади региона — такая цель поставлена Программой формирования и развития национальной экологической сети области. На сегодняшний день заповедная зона занимает более 2,5 процента территории области. За последние шесть лет создано 48 объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), а площадь охраняемых территорий увеличилась на 52,6 тысячи гектаров.

Работа по сохранению заповедных зон области проводится в рамках совместного партнерства между областными властями, общественными организациями и бизнес-партнерами. Так, третий год подряд на канале Днепр—Донбасс, который является стратегическим водным объектом как для Днепропетровщины, так и для соседних областей, продолжаются работы по биомелиорации: очистке воды с помощью рыбы.

За это время в канал выпущено около шести миллионов штук толстолобика, карпа и белого амура. Толстолобик отфильтровал воду от одноклеточных сине-зеленых водорослей, белый амур уничтожил высшую водную растительность — роголистник, уруть и гречку земноводную.

«Работы на канале проводятся с 2010 года, на сегодняшний день уже очищено 54 километра водоема, — рассказал председатель правления общественной организации «Днепровская природная инспекция» Виктор Кузора. — Согласно заключениям УкрНИИ экологических проблем, экономия для государства на доочистке воды составляет 28 миллионов гривен».

По словам главного инженера управления канала Днепр—Донбасс Владимира Дубаса, очистка участков поэтапно проводится по всей территории области. Биомелиорация позволяет экономить бюджетные средства, выделяемые на эксплуатацию канала. При этом зарастание водоема вредной растительностью значительно уменьшилось. И, по оценкам специалистов, сегодня Днепр—Донбасс считается одним из самых чистых водоемов на Днепропетровщине.

Как рассказали корреспонденту «Голоса Украины» в облсовете, на сегодняшний день на Днепропетровщине насчитывается 170 объектов ПЗФ, общая площадь которых составляет более 88 тысяч гектаров. Из них статус общегосударственного значения имеют 30 заповедных территорий (около 30 тысяч гектаров), остальные 140 объектов (около 58 тысяч гектаров) имеют статус местного значения.

 

Днепропетровская область.

Инфографика предоставлена пресс-службой облсовета.

 Динамика создания объектов ПЗФ на территории Днепропетровской области.