Пострадавшие в результате аварии на химическом концерне «Стирол» (Горловка) получили компенсацию, а само предприятие остановлено. Об этом сообщила журналистам в Донецке народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель после встречи с руководством завода. Как сообщалось, в августе этого года в результате выброса жидкого аммиака на предприятии погибли шесть рабочих и 29 человек доставлены в больницу.

«Председатель правления «Стирола» заверил, что каждый пострадавший получил на свой счет миллион», — сказала депутат. По ее словам, ныне предприятие остановлено — из-за последствий аварии и резкого снижения цен на рынках сбыта, работает только производство пластмассы. «Руководитель заверил, что, во-первых, никого не отправили за свой счет в отпуск. Второе — ни о каких минимальных зарплатах речь не идет. Единственное — не платят премию за производство. Занимаются сушкой печей, чтобы в мороз не рвануло, рабочие все задействованы. Есть ли тревога по этому поводу? Конечно, есть. Потому что знаю, как тяжело запускается производство. Они надеются, что в конце ноября — начале декабря возобновят работу».

Парламентарий привлекла внимание к ситуации, сложившейся в системе медико-санитарных экспертных комиссий (МСЭК) в Донецкой области. «Согласно закону, если шахтер умирает от профессионального заболевания, жене назначается другая пенсия. Они (МСЭК. — Авт.) отказываются подписывать профзаболевание, чтобы жены шахтеров не получили эту пенсию. Вот такие борцы за экономию бюджета. Только почему-то не путем сокращения затрат государственных служащих или Президента. Я уже написала письма министру здравоохранения и в Антимонопольный комитет. И подготовила законопроект о реформировании МСЭК. Это одна из наиболее коррупционных организаций, где один на один остаются инвалиды, люди социально незащищенные. Даже от инвалида с одной ногой требуют заплатить 100—200 долларов, чтобы подтвердить: нога у него так и не выросла», — возмутилась глава комитета.

Среди обращений от избирателей, поступивших из Донецкой области в адрес депутата, Александр Кужель отметила письмо из Дружковки: «Жители 60 домов подписали письмо о монополии и коррупции в предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства. Мне нравится, что люди поднимаются за себя. Не нужно эфемерно защищать партии, каких-то лидеров. Когда люди подымутся и поймут, что они и есть самое главное и самое страшное оружие, которого боится коррупционер, независимо от ранга, — вот тогда будет порядок».

Глава комитета остается сторонницей евроинтеграции Украины и не видит проблемы в том, что в этом вопросе провластная фракция и оппозиция голосуют одинаково. «Мы создали рабочие группы по каждому из законов. Уже готовы законы о прокуратуре и о выборах. Вариант, когда мы договариваемся и до скандала в зале вырабатываем решение по законопроектам, — это нормально. Считаю, что те законопроекты, которые могут сегодня улучшить жизнь предпринимателей или пенсионное обеспечение, мы должны поддерживать. Но нести ответственность. Есть расхождения, но относительно евроинтеграции каждый пункт бьется до крови. Потому что это — будущее законодательство, ради которого мы вообще все делаем, здесь уступок быть не может», — объяснила парламентарий.

Александра Кужель прогнозирует, что переход Украины на евростандарты будет болезненным, но необходимым: «Подписание Соглашения об ассоциации — это все же подписание европейских стандартов. И дальше — работа всей команды на их формирование. С Россией нужно торговать, нужно работать. Но если мы избираем вектор жизни... Я молюсь и прошу, чтобы Тимошенко была хотя бы отправлена на лечение и чтобы было подписано Соглашение об ассоциации». При этом требование освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко ее соратница по партии назвала условием Запада, а не только оппозиции.

Донецкая область.