Сточные воды из города Яворова без очистки выпускают в реку Шкло. Тридцать лет экологи бьют тревогу, но дальше разговоров дело не продвигается. В районном центре необходимо провести современную канализацию и построить новые очистные сооружения. Необходимо по меньшей мере 31 миллион гривен. Из областного экологического фонда на проблемы Яворова в этом году выделено всего 50 тысяч гривен. В городском совете решились на отчаянный шаг — хотят передать имущественный комплекс системы водоснабжения и водоотвод в концессию.

 

Давняя проблема легла на дно

В конце 2000 года дело немного сдвинулось с места благодаря государственной позиции бывшего председателя РГА Степана Лукашика. Шкло вернули в историческое русло, закрыли карьер производственного предприятия «Сера» и на его основе создали Яворовское водохранилище. Этот небезразличный человек ушел из жизни в расцвете сил, а проблему чиновники снова отложили.

Шлют предписания, но напрасно

По словам и. о. директора ГКП «Яворовканал» Ивана Вербенца, проект очистных сооружений для Яворова разработан еще в 2003 году. Даже выделен земельный участок. Однако из-за отсутствия финансирования этот план воплотить в жизнь до сих пор не смогли. На территории Яворова есть очистные сооружения, которые принадлежат военному ведомству, но они едва на ладан дышат, а на ремонт Министерство обороны денег не выделяет.

Этой весной Государственной экологической инспекцией во Львовской области проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в Яворовском городском совете. Выявлен ряд нарушений, в частности осуществляется сброс неочищенных сточных вод в трансграничную реку Шкло. Городскому голове направили предписание и список первоочередных работ по канализированию. Но где взять средства?

Вот так Государственная экологическая инспекция во Львовской области обязывает городских голов Яворова всех каденций принять безотлагательные меры с целью прекращения загрязнения этой реки. И нет той писанине ни конца ни краю. Руководители района даже направляли письмо в Европейский программный центр, что в немецком Эрфурте, с просьбой о софинансировании строительства канализационных сетей в Яворове. Еще четыре года назад для обеспечения экологического равновесия вдоль украинско-польской границы был разработан проект относительно строительства внешней сети хозяйственно-бытовой канализации по расширению существующих городских канализационных сетей в Яворове. Но из того ничего не получилось.

Водоснабжением займутся концессионеры

Нынешний городской голова Яворова Степан Венгерак говорит, что у него сердце разрывается.

— Ждать милости от государственных мужей напрасно, — рассказывает чиновник. — А у Яворова без надлежащего канализирования и очистных сооружений перспективы развития нет никакой. Какой инвестор к нам придет с производством? О каких рабочих местах можно говорить? Люди массово выезжают батрачить за границу, оставляя дома детей маленьких на старых дедушек с бабушками. Поэтому городской совет вынужден обратиться к концессионному пути. Выхода из тяжелого положения другого не видим. С целью более качественного обеспечения общественных нужд и повышения эффективности использования коммунального имущества жителей Яворовский городской совет объявил концессионный конкурс относительно предоставления права управления (эксплуатации) целостным имущественным комплексом водоснабжения и водоотвода территориальной громады».

Городской совет также утвердил решение о разработке проекта на отвод земельных участков для обслуживания объектов централизованного водоснабжения и водоотвода, которые передаются в концессию. Сейчас проводятся общественные слушания, то есть все происходит согласно законодательству. В соглашении с концессионером депутаты обязательно будут требовать моратория на несколько лет относительно повышения тарифов за воду. Другого пути в Яворове не видят.

Людмила ШУБИНА, член Национального союза журналистов Украины, депутат Яворовского городского совета.

Фото автора.