Каждое утро, идя на работу, многие из наc замечают, как старательно дворники очищают дворы от опавшей листвы. Тем временем экологи бьют тревогу: таким образом мы обедняем почву, а это, в свою очередь, может привести да и уже приводит к гибели деревьев. К тому же опавшая листва могла бы обезопасить корни деревьев и растительность от лютых морозов, которые нам пророчат синоптики этой зимой.

— Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины запрещают вывозить из парков листья, за исключением территории вдоль дорожек, вокруг памятников, спортивных и детских площадок, — прокомментировал ситуацию  заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк. — Но достаточно заглянуть в любой парк осенью, чтобы увидеть, что листья убирают на всей его площади. Во многих случаях территорию парка чистят до голой почвы, на которой даже трава не остается, — резюмирует Алексей Василюк. Следует также отметить, что сами листья, в случае их перегнивания, могли бы превращаться в гумус и быть питательным биологическим удобрением для почвы и растительности, вместо того ни почвы, ни тем более удобрения.

Мы попытались выяснить ситуацию у коммунальщиков и «зеленстроевцев».  Заместитель директора «Киевзеленстроя» Соломенского района Александр Лукаш также сослался на Правила содержания зеленых насаждений. Но, по его версии, опавшие листья нужно убирать в тех зеленых зонах, где есть газоны. Говорит, что именно в парках они есть, а следовательно, если их не убрать, трава за зиму под листьями выпреет. Поэтому в парках листья однозначно убирают, а вот в лесопарках этого можно и не делать, сообщил чиновник. Что же касается переработки листьев в гумус или пилеты, то, как отметил он, к сожалению, в районе нет установок, которые способны это делать, а все листья вывозятся на свалку. А на счет придомовых территорий, то Олексендр Лукаш переадресовал мой вопрос к ЖЭКам.

Дворник Валентина, за работой которой я каждый день наблюдаю, идя на службу, объяснила, что сейчас у них довольно тяжелое время: листья опадают медленно, и ежедневно их надо убирать. Так что пока разговариваем, она активно машет метлой. За два часа, говорит, насобирала полных пять мешков, а они после дождя очень влажные и тяжелые. Все бросает потом в баки для мусора, а дальше путь один — на полигон. Кстати, за вывоз такого мусора заплатим мы с вами, то есть жильцы домов. Валентина же на то, что с листьями выметает почву, не принимает во внимание: приказано каждый день убирать, вот и должна. Иначе будут штрафовать.

Речь идет в «Правилах» и о переработке листьев и растительных остатков. Все это необходимо вывозить на специальные полигоны или площадки предприятий зеленого хозяйства для приготовления компостов, удобрений и т. п. Помню, в прошлом году «зеленстроевцы» действительно анонсировали обустройство таких территорий, куда должны были свозить органические остатки. Впрочем, во время подготовки этой публикации мне так и не удалось выяснить ни одного адреса такого пункта. Словом, при отсутствии изменения подходов к обращению с опавшей листвой, пройдет еще несколько лет, и деревья в киевских парках и скверах усохнут, а новые будут очень тяжело приживаться без плодородного слоя почвы. Вспомните насаждения молодых деревьев вдоль автодорог: каждый год их сажают заново, ведь в «каморках» среди асфальтированного тротуара нет ни плодородной почвы, ни опавшего листья, ни воды, к которой могут дотянуться корни. Ответ же подсказывает сама природа. Никто не собирает листья в лесах, а деревья растут там намного лучше, потому что опавшая листва защищает в зимнее время от морозов, а весной, перепрев, дает необходимые для развития питательные вещества и минералы. 

Наша справка

Из Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины

«Сгребать листья из-под группы деревьев и кустарников в лесопарках, парках, гидропарках, скверах, садах, за исключением участков газонов и т. п., запрещается, потому что это приводит к вынесению органических удобрений, уменьшению изоляционного слоя для почвы, который предотвращает испарение почвенной влаги и промерзание корней. Листья должны оставаться на зиму под деревьями, а весной их можно неглубоко прикопать или с помощью механизмов смешать с почвой, что приведет к его минерализации. Сгребать листья следует лишь тогда, когда они отрицательно влияет на внешний вид (партерный газон, памятники и мемориальные комплексы, площади, детские площадки, спортивные комплексы, главные аллеи зеленых насаждений, лужайки, цветники и т. п.). 

 

На обычных газонах листья нужно сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением».

А как у них

Что упало, не пропало

А пока наши специалисты спорят, собирать опавшие листья или нет, в британском Бирмингеме посмотрели на него под другим углом зрения: здесь они — источник доходов. Изготовляют из них не что иное, как дрова. Правда, «полена» имеют вид таблетки, но эффект такой же, как и от дров. Однако если массовая заготовка дров означает вырубку лесов, то здесь никакого вреда природе. Технология производства экодров заключается не только в сушке и прессовании биомассы (к слову, на одно полено идет приблизительно один большой мусорный пакет с листьями). В конечный продукт британцы добавляют воск, который «связывает» компоненты и является дополнительным топливом. При этом одно полено горит 2—3 часа, что в три раза дольше деревянного.

 

В Индии, да и вообще в Юго-Восточной Азии, уже давно задумались над возможностью использования опавшего пальмового листья. Его здесь собирают, замачивают в воде, тщательно промывают, сушат. Высушенные листья кладут под горячий пресс соответствующей формы. Выходит очень хорошая термостойкая экопосуда.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.