Украинскому машиностроению требуется переходной период, чтобы привести техническую документацию в соответствие с европейскими стандартами. Об этом заявил журналистам в Донецке народный депутат Украины Валентин Ландык (на снимке).

— Кто работал в Европе, тому легче, потому что годами шел к этим стандартам и директивам. Но нам требуется время, иначе все может остановиться. Пока Евросоюз соглашается дать нам примерно два года для приведения всей нормативной документации в соответствие. Не они под нас, а мы под них должны подстраиваться. Их продукция лучше, качественнее, и это факт, к этому следует стремиться.

По словам депутата, наибольшие трудности ожидают машиностроителей, металлургов, химиков, сельхозпроизводителей: «Вдумайтесь: на совещании в Киеве встает генеральный директор завода «Антонов» и говорит: чтобы сегодня всю техническую документацию привести в соответствие с требованиями ЕС, нужно переделать 40 тысяч стандартов. Это восемь-десять лет. «Мотор Сич» — ему нужно 16 тысяч стандартов переделать. Вместе с тем «Группа Норд» готова к работе на европейском рынке, поскольку вся документация на бытовую технику — холодильники, морозильные камеры, газовые плиты и т. п. — адаптирована», — добавил почетный президент группы Валентин Ландык.

Поставки продукции холдинга «Норд» на российский рынок в течение года сократились на 20 процентов. Крупнейший украинский производитель бытовой техники стал одной из жертв «таможенной войны» со стороны России. «Остановили семь автомобилей за пунктом пропуска. Заставили разгрузить, раскрыть холодильники. По другому посту ехали четыре авто с газовыми плитами. Та же песня: открой, покажи сертификат соответствия. Но у нас все украинское. Говорят: мол, отправим в федеральную таможенную службу и дадим ответ. А на ответ — от одного до шести месяцев», — обрисовал детали парламентарий.

Обжаловать действия соседнего государства, которое под надуманными поводами задерживает украинские товары и облагает их пошлиной, отдельное предприятие не может, сказал депутат.

— Это, к сожалению, не нарушение правил Всемирной торговой организации, они (россияне. — Авт.) имеют право проверить, усомниться в цене или объеме. Я выступал в Верховной Раде, на комитете, пошел к Премьер-министру, к Председателю Верховной Рады, в Торгово-промышленную палату. Если у них есть такие пошлины, мы должны ввести аналогичные против них. Россия вошла в ВТО с существующей пошлиной, и ей разрешено еще на пять лет ее оставить. Мы вошли с «нулями», не готовились к защите. Давайте принимать адекватные меры. Хотя, если вводим пошлину против России, она распространяется на всех, тут же поднимается шум. Но просто с нулевыми ставками нам будет очень тяжело.

Ныне свыше 76 процентов продукции «Норда», отметившего на днях свое 50-летие, идет на экспорт. Из них около 40 процентов — в Европу, остальное — в страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Торжества по случаю юбилея предприятия состоялись в Центре славянской культуры в Донецке, где ряд работников холдинга получил государственные награды, почетные грамоты и благодарности от областной государственной администрации и областного совета.

 

Донецкая область.

Фото предоставлено пресс-службой ЗАО «Группа Норд».