Уже традиционно осень начинается информационной подготовкой населения к грядущей и якобы неизбежной эпидемии гриппа и всплеску простудных заболеваний. Уже известно, что в этом сезоне по территории нашей страны триумфально пройдутся три вируса гриппа: A/Calіfornіa (H1N1), A/Vіctorіa (H3N2) и B/Massachusetts. Об этом предупреждает СЭС.

В то же время на разном уровне специалисты разного профиля (от Всемирной организации здравоохранения до семейных врачей) призывают потенциальных пациентов, т. е. нас с вами, вакцинироваться от гриппа. При этом оговариваясь, что даже если вы заболеете, то недуг пройдет быстро и без осложнений. Это значит, что прививка — не панацея от зловредных вирусов?

Из-за сезонной их смены вакцинироваться необходимо ежегодно. Об этом сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), передает УНН.

«Вакцинацию против гриппа необходимо делать каждый год, потому что вирусы гриппа постоянно меняются. Вакцина против гриппа формулируется ежегодно, чтобы идти в ногу с видоизменением вирусов. Кроме того, несколько исследований, проведенных за разные сезоны с использованием вакцины типов и подтипов вируса гриппа, показали, что иммунитет организма к вирусам гриппа снижается с течением времени. Вакцинация ежегодно обеспечивает наилучшую защиту против гриппа в течение сезона гриппа», — сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Заметим, что делать прививку от гриппа граждане должны за свой счет. А выбирать вакцину — из рекомендованных Минздравом. С приближением время гриппа рекомендации становятся все настойчивее. И не только связанные с иммунопрофилактикой. В СМИ, особенно на телевидении, навязчиво предлагаются антивирусные и антигриппозные препараты. Наши люди в большинстве своем уже давно лечатся «по телевизору». И на эту «целительную» кампанию фармпроизводители в год тратят 4 миллиарда гривен!

Если эпидемия объявляется, значит это кому-то выгодно. А мы уже давно работаем на аптеку. Вспомним панику 2008 года. Свиной грипп атакует мир! В аптеках очереди, медикаментов не хватает, за госсчет закупается в огромном количестве препарат тамифлю, срок действия которого предельный. До следующего сезона он не доживет,  т. е. будет не годен. Позже появились редкие и робкие признания чиновников от медицины, что гриппозная паника была искусственно раздута. Она была, очевидно, выгодна фармакологическим компаниям и тем, кто за ними стоит. Эпидемия как война — экономически выгодна и очень прибыльна.

— Под предлогом истерии по поводу грядущей эпидемии гриппа пытаются заложить в сознание граждан, что у нас будет катастрофическая нехватка лекарств и нечем будет лечиться. А на деле — это коррупция. Под шумок в Украину завозят или производят здесь и регистрируют сомнительные препараты, — комментирует ситуацию народный депутат Украины, член временной следственной парламентской комиссии, которая расследует деятельность Минздрава, Павел Петренко. — Импортеры, производители и дистрибьюторы тратят 4 млрд. грн. на рекламу, а это — более 10% от общего оборота препаратов в год....

Как бы это не цинично звучало, но если бы люди не болели — фармбизнес прогорел бы. Но он процветает и, увы, опутывает себя различными коррупционными сетями и схемами. Об коррупции при государственных закупках медикаментов «Голос Украины» писал в номере за 28 сентября.

Евгений Найшетик, вице-президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов заявляет: среди лекарств, зарегистрированных Министерством здравоохранения Украины, есть такие, которые не помогают в лечении гриппа. В частности, это анаферон, энгистол и афлубин.

— Сейчас страна стоит на пороге эпидемии гриппа. Вскоре начнется очередная истерия по поводу тех штаммов гриппа, которые будут циркулировать у нас в этом сезоне. Опять начнутся очереди в аптеках, злоупотребление ценами и «втюхивание» украинцам препаратов, которые лекарственными средствами и назвать нельзя. Я говорю о тех препаратах, которые со злоупотреблениями были зарегистрированы на территории Украины с показаниями, которых не должно быть в их инструкции. Если говорить о гриппе, то это анаферон, энгистол, афлубин, в составе которых нет ни одного атома действующего вещества. Там вообще ничего нет. В инструкциях по применению лекарственного средства написано, что в составе есть нечто с так называемым гомеопатическим разведением С-200. Это означает, что вещества там должно быть десять в минус четырехсотой степени. Одна молекула на галактику! Т. е. в препарате нет действующего вещества вообще. При этом Министерство здравоохранения регистрирует это лекарственное средство с показаниями для лечения вируса гриппа, герпесвирусной инфекции и гепатита. И это массовый обман! Сколько это стоило и как происходило — этим пусть занимаются правоохранительные органы, — заявил представитель Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов.

 

По словам Евгения Найштетика, только «пустого» анаферона в Украине в год продается на 84 млн. грн. А если говорить о целой группе недействующих препаратов для лечения вируса гриппа, то сумма продаж достигает 300 млн. грн.

P. S.

Закон о лекарственных средствах требует, чтобы было доказано действие препарата. Существуют ли ведомости о проведении доклинических исследований на специфическое действие данных лекарств (анаферон, энгистол, афлубин) в отношении вируса гриппа. Это «Голос Украины» попытался выяснить у начальника Управления лекарственных средств и медицинской продукции Министерства здравоохранения Украины Людмилы Коношевич, набрав номер телефона приемной. «Все вопросы только через пресс-службу», — таков был ответ. Очевидно, теперь секретари решают жизненно важные государственные вопросы. 

Уважаемой госпоже Коношевич напомним ст. 19 Закона «О доступе к публичной информации» (п. 3. Запрос на информацию может быть индивидуальным и коллективным. Запросы могут подаваться в устной, письменной или другой форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запросчика).

При этом на сайте Минздрава в рубрике «Запрос на получение публичной информации» значится, что ответ на запрос предоставляется в форме, избранной спрашивающим... Что ж, данная статья является официальным запросом на информацию к госпоже Коношевич. Мы ждем ответа и будем информировать наших читателей.