Последние исследования показывают, что медицинская реформа нынче — одна из наиболее затребованных среди украинцев. Более половины населения считает: медицинская отрасль — первая, нуждающаяся в коренных переменах. По данным опроса Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии, более 50 процентов соотечественников не обращаются за помощью к врачу из-за страха, что не смогут себе это позволить.

О реформе в профильном ведомстве начали говорить еще давно. Летом при поддержке Фонда «Возрождение» была создана Стратегическая совещательная группа по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине (ССГ), в которую вошли двенадцать лучших иностранных и отечественных специалистов. Среди них и нынешний министр здравоохранения Украины. Многие из этих экспертов внедряли нововведения в своих странах, некоторые предлагали инновации и в Украине. Но до них так и не дошли руки предыдущих правительств.

Разработчики реформы уверяют, что Украина перейдет на новую систему здравоохранения постепенно и тогда, когда будут сделаны все расчеты и проведена предварительная подготовка больниц и врачей.

— Реформа не происходит в один момент, а будет проходить в несколько этапов, первые из которых проведут уже в 2015 году, — утверждает Владимир Курпита, глава экспертной группы ССГ и советник министра здравоохранения. — 2015 год станет подготовительным, в ходе которого министерство проведет детальный анализ и расчет стоимости услуг, содержания больниц для подготовки перехода на новый формат функционирования системы, — добавляет он.

Тем не менее первые результаты реформы обещают уже в этом году. В 2015-м Минздрав планирует провести полномасштабную фармацевтическую реформу, которая позволит снизить цену на лекарства в Украине до 30 процентов, что смогут почувствовать на себе все украинцы.

Так, сейчас министерством разрабатывается пакет законопроектов, что даст возможность отменить огромное количество лицензий и разрешений, которые по обыкновению порождали коррупционные схемы. Реформой предполагается упрощение регистрации лекарств и изделий медицинского назначения, что будет способствовать значительному увеличению ассортимента лекарств в Украине. В министерстве предлагают для международных производителей лекарств, зарегистрированных в таких государствах, как США, Канада, странах ЕС, не требовать дополнительных проверок для регистрации. Реформа ни в коем случае не будет подавлять интересы украинского производителя, а наоборот — начнет мотивировать его выходить на европейские рынки со своим товаром.

— Фармацевтическая реформа будет проведена путем дерегуляции рынка и отмены ненужных лицензий и разрешений, принятых ради коррупционных схем и взяточничества, — утверждает Александр Квиташвили, министр здравоохранения. — Фармацевтическая реформа даст более широкий доступ пациентам и врачам к качественным лекарствам по доступным ценам. Регуляция будет изменена согласно европейским нормам, что позволит защитить потребителя, а также убрать ненужные преграды для ведения национального и международного бизнеса в Украине.

Поддерживают эту идею и пациентские организации.

— Это значительно облегчит ситуацию для нас, как фонда, закупающего большое количество лекарств для онкобольных детей, — говорит Валентин Десятник, директор благотворительного фонда «Таблеточки». — Сегодня нам и родителям приходится большое количество лекарств покупать за границей, ведь многие препараты не регистрируют в Украине, так как они являются узкоспециализированными, а не массового производства. Компании признаются: им невыгодно заходить на наш рынок из-за огромных сборов и взяток, которые нужно заплатить за это. Им легче торговать в соседних странах, а нам приходится отправлять туда волонтеров, чтобы спасти ребятишек.

Также одними из первоочередных шагов в реформе станет передача закупок лекарств от Минздрава в международные организации. Это, во-первых, даст возможность избежать коррупционных схем, которые ежегодно разоблачают в министерстве и которые заканчиваются громкими скандалами в СМИ. Тем не менее одним из главных преимуществ эксперты считают беспрерывные поставки лекарств.

— Мы специально акцентировали внимание на необходимости внесения этой нормы в Коалиционное соглашение, чтобы не повторить катастрофы с закупками, которая произошла в прошлом году, — рассказывает Ольга Стефанишина, исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины». — Мало того, что треть закупок была провалена, еще много лекарств до сих пор не поставлены на склады, что угрожает прерыванием лечения по многим программам в ближайшем будущем.

Передача закупок международным организациям является первым шагом к уничтожению коррупционных схем в министерстве и тестом новому составу парламента и руководству Минздрава. Предварительно уже есть договоренности о передаче закупок по таким лечебным программам, как ВИЧ/ СПИД, туберкулез, вакцины и лекарства для детских орфанных заболеваний, как, например, муковисцидоз, фенилкетонурия, гемофилия и т. п. Учитывая сроки проведения закупок, принять изменения в законы о передаче закупок нужно не позднее конца февраля начала марта 2015 года.

Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины»: «Мы долго боролись за передачу закупок международным организациям, что позволит спасти жизнь тысячам пациентов в Украине и обеспечить их качественным лечением. Мы очень надеемся, что парламент не будет затягивать процесс голосования и выполнит один из первых пунктов Коалиционного соглашения, а также Программу действий правительства, в которой четко прописана передача закупок международным организациям».

Следует отметить, что именно пациенты стали движущей силой реформы, инициировав создание группы по ее разработке — ССГ, и многих положений, отображенных в концепции.

— У нас есть два варианта: либо начинать полномасштабную реформу и заставить политиков признать публично, что в Украине нет бесплатной медицины, а есть теневая и коррупционная. Либо умирать, ведь сегодня уровень смертности в Украине — один из высочайших в мире, — добавляет О. Стефанишина.

Понимая, что закупки по всем тридцати программам, по которым сегодня Минздрав закупает препараты за средства государственного бюджета, невозможно будет передать международным организациям, в министерстве также предлагают ввести электронные закупки. Внедрение электронных торгов позволит значительно снизить коррупционные риски во время торгов и сделать их более прозрачными.

Кроме того, в 2015 году предлагается отказаться и от Государственного реестра оптово-отпускных цен, который устанавливал предельные цены, по которым могли продавать препараты в Украине.

— Механизм, который должен бы предотвращать коррупцию, оказался одной из ключевых коррупционных схем, — объясняет Елена Щербан, юрист «Центра противодействия коррупции». — Фармацевтические компании по обыкновению сразу регистрируют препараты по весьма завышенным ценам, а потом с ними выходят на тендеры. Надеемся, что реестр отменят и введут более прозрачные и конкурентные механизмы регулирования цен на лекарства.

Удастся ли новому руководству Минздрава воплотить в жизнь запланированное, станет известно уже в ближайшие месяцы. Пока профильный комитет Верховной Рады Украины ждет пакета законопроектов и готов приобщиться к процессу создания современной медицины.

— Мы готовы в кратчайшие сроки рассмотреть законопроекты по передаче закупок международным организациям, — утверждает Ольга Богомолец, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. — Этот шаг является частью Коалиционного соглашения. Поэтому мы рассчитываем на полную поддержку парламента при вынесении на голосование этих законопроектов. 

Однако следует заметить, что я c декабря 2014 года акцетировала внимание министра здравоохранения на необходимости быстрой подготовки законов относительно передачи закупок международным организациям. Ведь нужно не только принять законы, но и своевременно провести закупки. Никто из пациентов не должен страдать из-за отсутствия медикаментов.

Инфографика пвдготовлена БФ «Пациенты Украины».