В последние годы появляются частные медицинские учреждения, предоставляющие широкий спектр услуг. Мощные рекламные компании привлекают к ним внимание немалого количества пациентов. Насколько эффективны такие фирмы и что надо делать, дабы не попасть в переплет, попытался выяснить наш львовский собкор, сдавший кровь на анализ в частную лабораторию, а потом неделю сам себе доказывавший, что со здоровьем у него все в порядке.

На раздорожье: платить или не платить

Семейный врач направил сдать анализы крови. Зашел в обычную, построенную еще в советские времена поликлинику в оживленном микрорайоне Львова. Еще задолго до открытия медицинского учреждения люди занимают очередь перед входом. Как только открыли дверь, все бегут, чтобы занять еще одну очередь около лабораторий, а потом — в аптеку, где надо купить все необходимое для сдачи анализа крови — шприцы, пластырь. Приходишь со всем своим.

Самое неприятное — впереди, когда суешь лаборантке в карман 20 гривен и настойчиво просишь, чтобы правильно сделала анализы. Пока стоишь в очереди такого наслушаешься... Поэтому, во избежание подобных эпизодов, иду в современную частную лабораторию с разрекламированной услугой: «Анализы — за одни сутки».

В приемной никакой очереди, вежливый и внимательный персонал. И шприц, и пластырь — все предложили. Сразу выставили счет — 280 гривен. По сравнению с поликлиникой затраты в десятки раз больше, но почувствовал себя человеком. Через два дня получил результаты. Сначала прислали на электронный адрес, а впоследствии предоставили отпечатанный вариант.

Лабораторное исследование сделало дедушкой

Волосы стали дыбом потом, когда глянул на полученные анализы, где значительная часть результатов была взята в рамки, словно некролог в газете. Я испугался, ведь, если верить анализам, постарел на 20 лет. Почки стали как у дедушки, а воспалительные процессы такие, словно организм боролся с опасным раковым заболеванием.

Позвонил главному врачу Львовской областной клинической больницы Михаилу Гичке.

— Пришлите анализы, наши специалисты посмотрят, — посоветовал тот. А через час приказал срочно приехать в больницу.

— Не переживай, все будет хорошо, не первый и не последний с такими анализами к нам приходишь, — загадочно промолвил врач.

Дальше меня отправили в две разные лаборатории, где взяли анализы крови. Пока проводили исследования, со мной общался врач Вадим Любенко. Изучает анализы из частной лаборатории и говорит: «Вам, наверное, придется лечь на обследование».

Допытывается, не было ли у меня проблем с почками. После получасового разговора еще раз сдаю анализы крови в ургентной лаборатории. Потом на УЗИ исследуют печень, почки, все внутренние органы. Через два часа, изучив только что полученные анализы крови, мой доктор говорит: «У вас все хорошо, анализы в норме».

Я не верю, поэтому и дальше бегаю по врачам. Целую неделю потратил, чтобы самому себе доказать, что у меня все нормально. Уже не говорю о переживаниях, когда человек сталкивается с таким «сюрпризом».

«Пишите жалобу»

Взяв анализы из Львовской областной клинической больницы, иду в частную лабораторию.

— Мы только берем кровь, потом ее перевозят, анализы делают в центральной лаборатории,— говорит медик. — Мы не можем ошибиться, у нас европейское оборудование, все автоматика делает.

— Вы хотя бы сообщите вашему руководству, какие казусы происходят, — говорю и показываю анализы из двух других лабораторий, но они никого не интересуют.

— У нас современная лаборатория, все делает автоматика. Хотите, пишите жалобу, — слышу в ответ.

Спрашиваю знакомого врача, а как быть в подобных случаях. Совет такой: меньше надо верить оплаченной рекламе, нужно обращаться к тем, кто уже не один десяток лет работает на рынке предоставления медицинских услуг, тогда казусов меньше будет происходить. А еще — посетить известную лабораторию, которая хорошо себя зарекомендовала.

В моей медицинской карточке так и остались два анализа: один — дорогой, а второй — бесплатный, словно напоминание, что дорогое не всегда означает качественное. Мои затраты после посещения частной лаборатории — 280 гривен и потраченная неделю рабочего времени.

Львов.

 

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.